当前位置:首页  新闻中心  图片新闻

我校召开2017年宣传思想工作会暨思想政治教育研讨会

阅读次数:2541创建部门:宣传部发布时间:2017-03-23

会场(一)

东风浩荡满眼春,万里征程催人进。在全国上下深入学习贯彻落实全国宣传部长会议、全国高校思想政治工作会议精神之际,我校于2017年3月22日在校逸夫科技楼学术报告厅召开2017年全校宣传思想工作会暨思想政治教育研讨会。校党委书记王先俊、党委副书记李刚、副院长吴金月和二级党组织的主要负责人,校思政教育研究会理事,党办、组织部、宣传部、学工部、团委、马克思主义学院等部门全体工作人员以及全体辅导员,共计100余人参加会议。会议由校党委副书记李刚主持。
    宣传部部长陈抗震传达学习全省宣传工作会议和全省高校思想政治工作会议精神,并汇报2017年宣传思想工作的思路和重点。

颁奖现场(一)

颁奖现场(二)

颁奖现场(三)

副院长吴金月宣读《关于2017年皖南医学院思想政教育工作研讨会论文评选结果的通知》。在欢快喜悦的旋律中,校领导为论文获奖者进行了颁奖。
    马克思主义学院郭超老师、办公室李鸿显老师、药学院侯东晓老师、基础医学院李祥子教授分别作论文交流发言。

马克思主义学院郭超老师发言办公室李鸿显老师发言
药学院侯东晓老师发言基础医学院李祥子教授发言

校党委书记王先俊在讲话中深入分析了十八大以来以习近平同志为核心的党中央在重视党的宣传思想工作和高校思想政治工作方面召开的一系列会议和出台的一系列文件。并就如何深入学习会议精神和有关文件精神、如何抓好贯彻落实提出以下要求:一、深化认识,自觉把思想行动统一到中央和省委决策部署上来。做好全国、全省高校思想政治工作会议的传达学习,一要深刻领会会议精神,重点领会和把握全国、全省高校思想政治工作会议重大意义、目标任务和现实问题,从会议中深刻理解社会主义办学方向和原则立场,以及加强和改进高校思想政治工作的基本原则;二要在结合上做文章,对照中央、省委部署要求,紧密结合实际,找准工作落点,深入研究存在的短板和不足,有针对性地理清工作思路,研究出具体落实措施,解决实际问题。二、突出重点,进一步筑牢立德树人这个立身之本。立德树人是高校的根本任务、中心环节、安身立命之本。我们要以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值体系为引领,突出抓好重点领域重要环节工作,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。一要加强理想信念教育;二要办好思想政治理论课;三要弘扬校园文化主旋律;四要建设思政工作队伍;五要促进学生群体和教师群体并进。三、改革创新,切实把新形势下学校思想政治工作做新做活做实。高校思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新,始终贴近学生、保持活力。一要着力拓展网络思想政治工作新空间;二要“三个课堂”联动,构建实践育人新模式;三要着力探索解决思想问题新途径。四、从严管理,着力把学校建设成为和谐稳定的模范之地。要从国家政治安全和意识形态安全的高度,认清维护高校和谐稳定的重大意义。一要牢牢掌握意识形态工作领导权话语权;二要确保学校各类意识形态阵地可管可控;三要切实维护校园安全稳定。五、强化责任,健全完善学校思想政治工作体制机制。一要健全齐抓共管的“大思政”工作机制;二要树立大抓基层的鲜明导向;三要完善考核检查机制。希望大家牢固树立“一盘棋”思想,积极构建“大宣传”、“大思政”格局,为学校党的建设和事业发展作出新的贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大和校第八次党代会的胜利召开。
    校党委副书记李刚就抓好本次会议精神的贯彻落实提出以下要求:一要坚持把思想政治工作摆在重要位置来抓。要紧扣培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,把思想政治工作贯穿人才培养全过程,把思想政治工作作为一个系统工程体现并落实到学校办学育人的每个环节,做到全程育人、全员育人、全方位育人。二要深入理解把握全国、全省高校思想政治工作会议精神和本次会议精神。认真组织传达学习,深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,重在提高思想认识、解决突出问题、抓好任务落实,为师生点亮理想的灯、照亮前行的路,以高度政治紧迫感和工作责任感,扎实认真地做好思想政治工作。三要创新思想政治工作方式方法。切实增强做好新形势下学校思想政治工作的思想自觉和行动自觉,突出立德树人这个中心环节、根本任务,坚持问题导向、目标导向、实践导向,发挥党政干部、思政课教师、辅导员等各支队伍的作用,弘扬改革创新精神,积极开展理论探索、实践探索,因事而化、因时而进、因势而新,促进以文化人、以文育人,不断创新思想政治工作的新方法新途径,牢牢掌握领导权、管理权、话语权,努力推动我校思想政治工作迈上新台阶。

会场(二)

会场(三)

(张卉/文  郭平石/摄  陈抗震/审)