我校举办安徽省免疫学会2022年度免疫学理论与实验教学研讨会

阅读次数:886创建部门:基础医学院发布时间:2022-08-26

为落实立德树人根本任务,进一步提升基础医学课程教学质量与教师教学能力,8月24日至25日,安徽省免疫学会2022年度免疫学理论与实验教学研讨会在芜湖举办。会议由安徽省免疫学会主办,我校基础医学院医学微生物学与免疫学教研室承办,国家级教学名师、教育部基础医学教指委委员、山东省免疫学重点学科负责人、济宁医学院原副院长司传平教授,中国免疫学会常务理事、安徽省免疫学会理事长、中国科学技术大学生命科学与医学部常务副书记、副部长魏海明教授应邀来校线下指导。副院长文育锋出席会议并致欢迎辞,会议由基础医学院副院长、基础医学学科免疫学方向负责人余方流主持。

会议采取“线下+线上”模式,7所含医学院的本科高校和5所医学高职院校的24名单位领导与骨干教师代表线下参会,同时有40余人通过腾讯会议在线上交流。魏海明教授全程线下指导,他从培养学生科学思维的角度示范了免疫学难点内容MHC的宝贵教学经验,并就免疫学教学疑难问题与大家作了深入交流。司传平教授从一流课程评审角度分享了自己创建国家级一流课程的经验,并对课程建设中存在的问题作了深度剖析。

报告中,省内外免疫学知名专家、教授和老师共同探讨了新时代教育教学的生态、理念、任务,互相交流了免疫学教学面临的冲击、困惑、痛点,集体分享了一流课程建设经验、新型教学资源、课堂教学创新设计、优秀教学成果等。其中,我校医学免疫学课程负责人刘辉老师详细介绍了混合式课程建设实践和教学创新思路,充分展示了我校在医学免疫学课程教学创新方面取得的成绩。

会议现场(一)

会议现场(二)

通过召开研讨会,学术思想在交流、教学火花在碰撞,既是对过去免疫学教学的总结和反思,也是对未来免疫学教学的憧憬和出发,参会人员纷纷表示受益匪浅。会议的成功举办,也充分彰显出安徽省免疫学会对教育教学的高度重视,以及免疫学教学工作者立德树人、教书育人的使命与担当。

合影

(刘辉/文  王凤各、朱涛、伍云云/摄  马旭明、侯东晓/审)