系部主任谈评建之五

阅读次数:243创建部门:人员机构发布时间:2008-04-23

贯彻教学评估指导方针促进学校的建设和发展

医学二系总支书记、主任  姜国年

“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”是国家教育部开展本科教学工作水平评估的根本指导方针,也是高校开展教学评建工作应把握的灵魂。在实施教学评估的过程中,如何抓住关键,真正把“20字方针”落到实处,使评估达到促建、促改、促管和促质量的提高,促进学校的建设与发展。现结合我院评建工作谈谈个人一些认识。
    一、以评促改是教学评估工作的重要内容。
    在高等教育进入大众化阶段的条件下,99年扩招以后,随着学生和课程的增多,师资、教学条件,教学内容和方法,管理等方面都存在一些问题,尤其是教学改革涉及学校教学工作许多方面,如何在新形势下,提高教学质量,加强教学管理,深化教学改革,树立培养人才的质量观。通过评估加大教学投入,强化教学管理,深化教学改革。教学改革是提高教学质量的关键也进一步推进了课程体系、教学内容、教学方法的改革,所以教学评估是提高教学质量的关键举措。
    二、以评促管使学校管理见成效
    教学评估能促进学校的管理水平更上一个台阶。以评促管包括二个方面:一是通过教学评估,强化教学管理,建立了教学质量保证与监控体系;二是通过教学评估,促进学校各个方面管理水平的提高。如日常教学秩序管理工作、教学质量监控措施、完善管理规章制度,实行科学化管理,提高工作效率、服务意识,积极发挥管理育人,服务育人的功能。学校管理水平的高低,很大程度取决于干部素质的高低,提高管理水平,必须提高干部思想素质,具有敬业和奉献精神。
    三、以评促建使学校建设见成效
    教学评估的目的是以评促建,重在建设。评估工作的表现是建设,但是最终目标是要提高教学质量。在评建过程中,要建立健全各教学环节和管理环节的质量标准体系,包括硬件和软件建设,这是关系学校建设和发展能否取得实质成效的根本问题。
    教学评估工作,认识是基础,建设是关键。通过评估的过程是查找问题与不足的过程,是加强建设的过程,是学校教学条件的改善与建设。教学硬件和软件的建设都是教学评估的内容,以评促建是本科教学工作水平评估的中心目的。我们医学二系下设麻醉学、影像学二个本科专业。在老校区受教学条件的限制,实验室面积不足,设备落后陈旧及经费不能满足教学需要。通过教学评建工作,目前,实验室设施能满足教学,实验室面积大大改善达615m2,教学科研设备达近400万元。我切身感受到,评估不是一个负担,而是一个机遇,我们要抓住评估机遇,乘势而上,强化本科教学工作中心地位,增强学校凝聚力,提高学校办学实力。所以,我们一定要通过扎扎实实做好评建工作,评建工作时间紧、任务重,要增强责任心、信任感、紧迫感,要求真务实,注重实效,凝心聚力抓评建,才能真正达到“以评促建、以评促改、以评促管”的目标,使皖南医学院呈现出一个崭新的校容校貌,使广大师生员工焕发一种崭新的精神面貌,使教学和管理工作有一个崭新的工作面貌,使学校整体水平迈上一个新台阶