当前位置:首页  新闻中心  学术动态

人文与管理学院暨“启明星”小组启动“专家论坛”

阅读次数:1842创建部门:人文与管理学院发布时间:2022-10-19

为喜庆党的二十大,人文与管理学院暨“启明星”小组“专家论坛”第一期学术报告会经过前期充分筹备,于10月16日上午8:00采用线上方式举行。本期论坛由生理学与神经生物教研室主任汪萌芽教授主讲,人文与管理学院教师、研究生、本科生以及“启明星”小组成员共60余人参会。报告会由学院副院长王国平主持。

报告截屏

汪萌芽教授以《离体脑片细胞内记录技术与脊髓运动神经元突触传递的研究》为题,从细胞电生理的技术与理论视角,介绍了细胞内记录技术的发展历史、所记录主要内容和最新技术研究进展等,并进一步介绍了实验室特色研究成果——脊髓前角运动神经元的电生理特性、兴奋性突触后电位和长时程增强现象等。

本次报告对于该学科领域发展情况作了充分介绍与评估,凸显了我校特色的细胞电生理研究在国内所发挥的带头作用,以及由此产生的国际影响力。同时,这些研究都是基于学校现有的条件,通过立足学术前沿、加强国内外交流、突出学科交叉、勇于突破技术瓶颈所取得,其中所彰显的一步一个脚印、持之以恒精神,都给与会人员特别是“启明星”小组成员以深刻的启迪,让大家不仅在学术上收获满满,更在科学研究思路、科学精神熏陶、学科建设理念、严谨学风养成上受益匪浅,实现了“专家论坛”目标的良好开端。

“专家论坛”是依据人文与管理学院学科建设与科研发展的纵横交叉战略而设立,并根据生理学省级重点学科“启明星”小组创新型人才培养和省级基础医学拔尖学生培养基地的“创新拓展”模式而设计,旨在通过举办多学科、高水平专家系列学术报告,加强生物医学、神经科学与人文社会科学领域的交叉研究,积极开展学术交流,促进多方面学科整合和各层次创新型人才培养,实现由“整合生命科学体系”朝向“生物-心理-社会医学模式”趋势的建设和发展,同时推动以“创新学科建设理念”为基础的人才培养,进一步提升人才自主培养质量,努力打造我校的特色与品牌。

会议截屏

报告会结束后,参会全体师生认真收看了党的二十大开幕会。

收看党的二十大开幕会

汪萌芽,博士,生理学二级教授,省级学术与技术带头人、教学名师,校学术委员会副主任委员、教学督导组组长,生理学省级重点学科“启明星”小组、省级基础医学拔尖学生培养基地负责人,校生理科学研究所负责人、生理学与神经生物学教研室主任,兼任中国生理学会常务理事、安徽省生理学会副理事长、安徽省神经科学学会副理事长、《中国临床药理学与治疗学》杂志常务编委等。曾任美国芝加哥Loyola大学访问学者、Stanford大学访问教授、中科院上海脑研究所访问研究员,中国科学技术大学、南京大学兼职教授、《生理学报》编委等。主持生理学省级重点学科、重点(精品、示范)课程、教学团队、名师工作室、示范教研室,以及生物学一级学科、学位点等项目建设。创立“启明星”小组开展创新能力训练,成为学校创新型人才培养的品牌。获省级教学成果一、二、三等奖5项,主持国家自然科学基金项目3项、省部级科研项目10多项,发表原始科研论文180多篇,参编专著教材34部,获省级自然科学奖、省政府津贴等奖励,以及省级师德医德标兵、教学名师、模范教师等荣誉称号。

(罗浩/文、图  王军、侯东晓/审)