当前位置:首页  新闻中心  学术动态

学校举办第五十五期博士论坛

阅读次数:413创建部门:人文与管理学院发布时间:2022-11-08

为拓宽师生学术视野,增强学生科研素质与创新能力的培养,营造浓厚学术氛围,11月6日上午,人文与管理学院联合科研处在滨江校区1号实验楼细胞电生理会议室举办第五十五期博士论坛。会议以线上线下相结合的方式进行,生理学与神经生物学教研室全体教师、生物学一级学科硕士点全体研究生和“启明星”小组在校成员及线上70余人参加了会议。论坛由生理学与神经生物学教研室主任汪萌芽教授主持。

罗浩博士作题为“化疗药物/糖尿病引起的外周神经病变导致的神经病理性痛机制初探”学术讲座,从神经病理性痛的研究背景、方法、结果和探讨等方面着手,系统讲解了化疗药物引起的神经病理性痛的中枢和外周机制。在讨论环节,研究生、本科生和教师们积极参与提问和讨论,既有学术内容的深入交流,又有科研思路、设计、技术方法等方面的切磋,大家都欣感收获满满,论坛取得了良好的预期效果。

罗浩,博士,讲师,我校神经生物学专业硕士研究生毕业,后攻读复旦大学与美国杜克大学联合培养的神经生物学博士学位。主要从事神经病理性疼痛方向研究,在慢性痛机制研究方面开展了富有成效的工作,主要研究成果以第一作者或共同一作发表在Cell Reports、Science Translational Medicine、PNAS,其他参与的研究成果作为共同作者发表在Brain、Nature Neuroscience和Journal of Neuroscience等杂志上。

报告会现场(一)

报告会现场(二)

(邵德翠/文、摄  王军、侯东晓/审)