当前位置:首页  新闻中心  学术动态

人文与管理学院举办心理学研究方法与技术专题培训

阅读次数:346创建部门:人文与管理学院发布时间:2022-11-08

11月7日下午,人文与管理学院心理学教研室通过线上线下相结合的方式举办《心理学研究技术:脑电设备的原理与使用》专题培训,心理学专兼职教师、在校硕士研究生、本科生以及心理学创新学习小组成员参加了培训会。培训会由黄龙博士主持。

本次培训分为线上理论和线下实操两个部分,由黄龙博士协助脑电设备工程师完成。工程师在线上理论培训中重点介绍了脑电设备的原理、常见研究范式、脑电指标及其心理学意义。黄龙以自己的研究为切入点,向大家分享了如何开展一个脑电研究、脑电研究的设计与操作技巧,以及脑电研究在心理学中的应用范围。随后,与会人员一起实践操作了脑电设备,并围绕如何将脑电设备运用到科研和教学实践中进行了讨论,规划了实验心理学、认知心理学等课程中的多个脑电相关实验项目,进而使学生学习到最新的心理学前言知识和技术,提高学生的综合竞争力。

理论培训现场

线下实操现场

此外,学院近期还组建了由主修和辅修应用心理学专业学生为主、医学相关专业学生为辅的心理学创新学习小组,为学有余力的大学生提供直接参与科学研究、实践学习的机会,引导学生进入科学前沿,开展科研创新实践,致力于培养心理学与医学相关专业交叉融合的创新型拔尖人才。通过此次专题培训活动,激发了小组成员学好心理、做好科研的热情和信心,为进一步开展科研活动拓宽了思路、开阔了视野。

心理学创新学习小组成立现场

(范佳丽/文、摄  王军、侯东晓/审)