预防医学系入学教育“五篇章”开启新生大学生活

阅读次数:16创建部门:人员机构发布时间:2011-09-14

金风送爽,丹桂飘香,预防医学系迎来了2011级新生。随着迎新工作的圆满完成,新生入学教育系列活动也拉开了帷幕。
    认知篇:新老交流 自我期许
   为了让新生更好地熟悉学校的人文环境,9月4日,预防医学系2011级新生在东教104召开年级大会交流会。2011级辅导员对新生表示热烈欢迎。交流中同学们对未来的大学生活充满憧憬,同学们激情饱满地自我展示,老生代表自信满满地发言,整个交流会呈现出师生们融洽相处的和谐场面。

学习篇:遨游书海,智慧导航
    9月5日,预防医学系新生参加了图书馆借阅专题讲座。图书馆朱玲老师向新生生动地讲解了图书馆的基本概况、资源分布与利用、电子资源介绍、馆内规章制度等内容,旨在帮助新生认识并学习如何正确使用图书馆。
   通过这次讲座,同学们对如何有效利用图书资源有了深刻了解,从中受益匪浅,相信皖医图书馆必会成为新生们的精神乐园与文化圣地。

人文篇:感受皖医 承继传统
    9月6日上午,预防医学系组织新生参观了校史馆,进行爱校教育。参观过程中,校史馆讲解员通过“时光隧道”介绍了学校的校史、沿革、辉煌现在,并憧憬了美好未来。讲解过程触动了在场每一位同学,同学们也进一步认识了校训“精医、尚德、求实、自强”的内涵,更加明确了前进和奋斗的方向。

政策篇:规章学习 融入环境
   为使新生在思想、学习、生活和安全等方面做好充分的准备,预防医学系还邀请了学生处、教务处和保卫处等部门的领导和老师,于9月9日在图书馆三楼学术报告厅分别给新生做了资助国家政策、学校学籍管理、安全教育等方面的介绍与辅导。
   在资助体系上,学生处副处长崔晓霞对绿色通道、奖学金、助学金等八个方面做了详细的讲解,帮助学生了解资助政策和办理程序。在学籍管理上,教务处副处长杜少陵带领新生学习了学籍管理规章制度手册,鼓励新生走好大学学业的每一步。在安全教育方面,保卫处齐凯老师从防火、防盗、防诈骗、防溺水四个方面着手,结合案例说明了生活中处处存在安全隐患,教育学生要有防护意识,学会施救。同学们纷纷表示要熟悉和了解各项规章制度,顺利完成学业。

文艺篇:文艺欣赏 陶冶情操
   为使新生尽快融入预防医学系文化氛围, 9月9日该系组织新生观看“庆祝建党90周年暨预防医学系成立周年文艺晚会” 视频,热烈的场面、精彩的节目激发了新生争做全面发展、健康向上的大学生的热情,同时,这也是一次爱党爱国、爱校爱系及专业思想教育。

通过入学教育系列活动,新生们进一步了解了学校和预防医学系概况,真切感受到了皖医师生的热情和关爱,也更加明确了自己在大学学习期间的奋斗目标。
   接下来,预防医学系将按照原定计划,继续开展丰富多彩的入学教育活动,如迎新大会、专业思想教育、心理健康教育、党的基本知识讲座、学习经验交流会等。相信这一系列的活动一定能使新生以崭新的面貌投入到专业学习中去,在今后的大学生活中把握自身,全面发展。

(祝永智/文、黄景怀/摄、 朱丹、张卉/审)

附件下载: