医学一系2011级新生入学教育正式拉开序幕

阅读次数:13创建部门:人员机构发布时间:2011-09-08

9月7日早上8点,医学一系在南校区大学生活动中心举行了新生入学教育典礼活动,拉开了2011级临床医学专业新生入学教育的帷幕。典礼活动由系党总支副书记王金权主持。学生处副处长、学工部副部长崔晓霞、校医院储召阳、校保卫处周黎明、医学一系党校校长杨新庆、系党总支副书记韩军、副主任吉兆宁、副主任蒋韶明和系部秘书、2011级辅导员及全体新生参加了会议。
    会上,王金权首先代表全系师生向2011级全体新生的到来表示热烈的欢迎,并就即将开展新生入学教育的意义进行了强调。之后,韩军致欢迎词,他指出,医学一系是一个团结协作、奋发向上的大家庭,是一个具有优良传统的集体,希望同学们秉承“精医 尚德 求实 自强”的校训,奋发学习,立志成才,将来成为技术高超、医德高尚的医务工作者。
    随后,韩军对新生们进行了校史及“如何尽快适应大学生活”的主题教育,介绍了医学一系光荣的历史业绩及杰出校友代表,激发新生们的爱校之情,鼓励大家向校友们学习,向榜样学习,创造出属于自己的辉煌;他还就如何尽快完成角色转变,适应大学学习、生活方式,谈了自己的建议与意见。之后,储召阳结合卫生健康知识、传染病防治及医疗保险报销等问题,同大家进行了交流,指出同学们要做好自身防护,远离传染源,提高身体素质,做一个全面发展的大学生。崔晓霞结合我校奖、贷、助、勤等政策,向同学们介绍“绿色通道”、医疗保险、助学贷款、勤工助学等具体项目的办理程序及注意事项,鼓励同学们自立自强,以优异的成绩回报社会、回报国家。蒋韶明就学籍管理等方面进行了教育,介绍了我校学籍管理方面的一些规章制度,从而帮助同学们明确学习、生活中的目标和一些注意事项。周黎明结合案例就如何做好安全防范工作进行了介绍,指出同学们要提高安全防范意识,注意保护好人身与财产安全,共同营造和谐、安定的校园环境。 最后,在周黎明老师的指挥下,830余名新生开展了现场消防安全疏散演练。
    整个入学教育典礼活动紧张有序,老师们精彩的讲解赢得了同学们阵阵热烈的掌声。医学一系将把新生入学教育贯穿到整个学期的学习、生活中,之后还会定期在新生中开展“专业学习指导”、“党组织建设”、“心理健康”、“”爱国主义教育“等入学教育活动,帮助同学们尽快熟悉适应大学学习生活,引导大家明确奋斗目标,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

入学教育现场

储召阳作卫生健康教育

崔晓霞宣讲国家、学校相关资助政策

蒋韶明作学籍管理教育