当前位置:首页  新闻中心  学术动态

科研处与检验学院联合举办2023年度国自然项目申报专题讲座

阅读次数:360创建部门:检验学院发布时间:2022-11-26

为进一步推进国家自然科学基金申报工作,11月25日下午,科研处与检验学院联合举办2023年度国家自然科学基金项目申报专题讲座,北京理工大学庆宏教授受邀为广大教师作“国家自然科学基金申请体会”的专题培训。培训采取线上方式进行,由检验学院副院长浦春主持,检验学院院长洪亮、学校相关教师及近三年新进博士等90多名师生聆听了报告。

线上会议现场(一)

庆宏教授简要介绍了申请书的关键要素和国自然申报情况,并结合自身撰写申报书的感悟,重点从申请书的题目、科学问题属性、中英文摘要、项目预算、立项依据、参考文献、研究内容、拟解决的关键科学问题、研究方案、研究基础、工作条件、简历及附件等方面进行了逐项讲解,分享了国自然申报书的选题思路、注意事项和宝贵经验。

线上会议现场(二)

本次辅导讲座主题突出、内容充实,深入浅出、精准聚焦,具有很强的实战效果,为与会教师提供了诸多宝贵的建议和借鉴经验,对进一步增强我校教师申报国自然项目的积极性、提高国自然项目申报质量、提升科研水平具有积极意义。

庆宏,博士、教授、博士生导师,北京理工大学生物系主任、国家自然科学基金终审评委(2021-2022年度)、GSK国际评审专家,主持多项国家级项目,包括“十一五”国家科技支撑计划、科技部国家科技支撑计划、科技部国家重大科学仪器设备开发专项、国家自然科学基金面上项目和重大培育项目等,参与国家自然基金、科技部基金、国家发展银行投资项目、北京市基金、中关村创新基金和企业发展基金以及其他省市的基金。担任期刊Frontiers in Molecular Neuroscience的副编辑,Journal of Neurochemistry、Neuroscience、Neuroscience Letter等期刊的审稿人。主要从事神经变性性疾病如阿尔茨海默症和帕金森病的分子机制研究和学习记忆相关神经环路研究,发表论文100余篇,其中在Nature Communications、Journal of Experimental Medicine、PNAS、Molecular and Cellular Biology、FASEB等国际顶级期刊发表多篇论文。

(杨邦和/文、摄  洪亮、侯东晓/审)