当前位置:首页  新闻中心  学术动态

药学院举办第十七期药学学术沙龙暨国家自然科学基金项目申报动员会

阅读次数:602创建部门:药学院发布时间:2022-12-05

为做好2023年国家自然科学基金项目申报工作,提升基金申报数量与质量,积极推进学科发展,助力学校“更名大学”和“博士点立项建设”,12月3日下午,药学院在4号实验楼会议室召开第十七期药学学术沙龙暨国自然项目申报动员会。本次沙龙活动由学院院长韩军教授主持,邀请学院今年获批国自然面上和青年项目的车慧博士、黄慧丹博士分享申报经验与体会,药学院所有符合2023年国自然项目申报条件的50余名教师通过线上线下相结合的形式参会。

国自然申报动员会

动员会上,韩军对2023年度国自然项目申报进行动员及部署安排,着重分析了2022年国内医学院校,尤其是同类医学院国自然项目获批情况,要求大家对标对表,找出差距,比学赶超。他指出,国家自然科学基金项目立项已经成为学校创新能力和跨越发展的重要体现和支撑,成为高校学科实力和排名的重要参照和检验标准,成为广大教师个人学术发展和科研水平跃上新台阶的头等大事。他对学院的学术骨干们提出要求,一是要提高对国家自然科学基金项目申报工作的重视程度;二是要竭尽全力,改变过去个人努力“不到位”,“无力可出、有力不出、用力不当”等现象;三是要坚定信心,提前谋划,认真准备。会上,韩军还对《皖南医学院国家级科研基金项目申报科研导师制暂行办法》与《药学院关于进一步加强国家自然科学基金申报管理的实施意见(试行)》进行详细解读,激励广大教师积极申报国自然项目。

分享环节,车慧副研究员围绕五个问题——“想解决一个什么样的问题”、“为什么要解决这个问题”、“怎么解决这个问题”、“为什么‘非我莫属’”和“该问题解决之后的意义是什么”,详细介绍了国自然申请书的撰写要点,分享了自己申报国自然面上项目的经验。黄慧丹博士以课题“PROTACs技术构建新型酪氨酸酶小分子抑制剂在双孢蘑菇采后保鲜中的应用”的同行评议意见开场,着重强调了申请书常见书写问题,生动讲述了自己国自然青年项目申报心得体会。整场沙龙主题明确、观念新颖、交流深入,活动反响热烈。

分享国自然申报经验

分享国自然申报心得体会

韩军作总结讲话,表示学院将国自然基金项目的申报工作作为年度科研任务的重中之重,要在“提数量、促质量、抓重点、重点抓”上下功夫,立足学科优势,凝聚合力,力争2023年学院国自然立项实现新突破。

车慧,博士,副研究员、硕导,师从我国著名药理学家、中国工程院院士杨宝峰。曾获得“2020年度高学术影响力中国学者”称号(内分泌&糖尿病领域),发表SCI收录论文27篇,其中以第一/通讯作者在JNeurosci.、Mol Neurobiol.、FASEBJ.等期刊发表论文12篇。作为项目负责人主持国家自然科学基金面上、青年项目,中国博士后基金项目,黑龙江省自然科学基金项目等多项课题,曾获黑龙江省科学技术进步奖三等奖、黑龙江省医药卫生科学技术奖一等奖。主要从事非编码RNA在心脑血管疾病发病机理中的作用研究。

黄慧丹,理学博士、讲师。自2020年7月入校以来,已发表SCI论文4篇,先后主持国家自然科学基金1项、安徽省自然科学基金1项、校青年国内外访学研修资助项目1项、校重点项目1项,协助指导硕士研究生1名,主要研究方向为小分子抗肿瘤药物的设计与合成。

(杨子芃/文、摄  吴林羽、侯东晓/审)