当前位置:首页  新闻中心  学术动态

学校举办第六十六期博士论坛

阅读次数:388创建部门:麻醉学院发布时间:2022-12-13

为营造浓厚学术氛围,进一步拓展师生学术视野,促进学科交叉,12月9日,科研处联合麻醉学院在西辅楼麻醉学院会议室举办第六十六期博士论坛。

麻醉学院潘金博士以“清除衰老细胞对放射性肺纤维化治疗作用研究”为题作学术报告。报告从肺纤维化防治的重要性出发,阐述了放射性肺纤维化的发病机制对临床疾病的治疗和药物的开发具有的重要意义;通过介绍以特异性Bcl-2、Bcl-xl抑制剂有可能成为临床上对辐射损伤诱导肺纤维化疾病的治疗药物,对改善肿瘤放疗患者预后、提高肿瘤合并肺纤维化患者的疗效、提高意外辐射事故受害人员生存率、改善辐射相关人员健康水平有着潜在的应用价值,为进一步针对清除衰老细胞治疗肺纤维化提供了新思路。整场报告思路清晰、精彩生动,与现场老师和学生讨论热烈,交流融洽。

潘金,博士,讲师,主要从事组织干细胞损伤及其防治、肺纤维化、非酒精性脂肪肝等相关研究工作,以第一作者在International Journal of Radiation Oncology • Biology • Physics (IJROBP)、Biosensors and Bioelectronics等期刊发表SCI论文5篇。

(潘金/文  房尚萍/摄  张卉、侯东晓/审)