法医学院举办第十期法医大讲堂之“论优秀法医的养成”专题讲座

阅读次数:204创建部门:法医学院发布时间:2023-03-20

师者也,教之以事而喻诸德也。为帮助法医学专业学生明晰职业生涯规划,领悟职业道德涵义,掌握职业技能养成路径,3月17日下午,法医学院在逸夫科技楼报告厅举办第十期法医大讲堂之“论优秀法医的养成”专题讲座。讲座由法医学院党委书记、副院长马同军主持,我校2003届法医学专业校友张剑主讲,芜湖市公安局刑警支队法医室老师和在校师生200余人参加了讲座。

马同军代表全院师生对张剑的到来表示热烈欢迎。他指出,法医学院坚持立德树人根本任务,培养具有扎实医学基本理论和系统法医学专业知识,诚实守信、公平正义、开拓创新、终身学习的应用型人才,希望同学们能坚定专业思想,科学规划职业生涯,努力学习成为一名优秀的法医人才。

张剑从“何为优秀,如何养成”两个层面展开,详细阐述一名优秀法医所应具备的态度、素质、能力标准,进而从学习、工作、做人三个方面论述了一名优秀法医养成的路径。他结合大量案例分析了法医工作中遇到的挑战及工作思路,既向师生们展示了法医工作的重大价值,也提供了如何成为一名优秀法医的重要经验。讲座中,张剑与现场师生进行互动,解答他们工作、学习中的困惑。

本次讲座案例内容丰富,论述深入浅出,让师生对优秀法医养成有了更深刻地认识,大家纷纷表示受益匪浅。

讲座现场(一)

讲座现场(二)

师生互动

(王进步、汪凤仪/文 鞠嘉丰等/摄 马同军、侯东晓/审)