当前位置:首页  新闻中心  学术动态

学校举办第七十三期博士论坛

阅读次数:496创建部门:药学院发布时间:2023-03-27

为营造良好学术氛围,促进学术交流,3月24日下午,药学院联合科研处在西辅楼3036会议室举办第七十三期博士论坛。本次论坛由安徽省皖南地区植物药活性筛选与再评价工程实验室吴江平博士主讲,相关专业教师与研究生积极参加。

吴江平博士作主题为“药用植物小酸浆的化学成分与生物活性研究”的报告。他以小酸浆中两类结构复杂、活性突出的C28甾体类化合物(醉茄内酯、酸浆苦素)为研究对象,详细梳理了两类活性成分系统的生物合成机制;破解了50多年来酸浆苦素类成分“不稳定”的历史谜团,揭示了其“互变异构”的发生机制;系统总结了两类活性成分的理化性质与谱学规律;初步阐明了其与传统抗炎功效相关的分子机制与作用靶点。整场报告思路清晰、精彩生动,与会师生讨论热烈,交流融洽。

吴江平,博士,毕业于中国医学科学院、北京协和医学院,硕博士期间均从事药用植物的化学成分及作用机制研究,以第一作者(含共同)在 J. Nat. Prod、Phytochemistry、Fitoterapia等SCI期刊发表论文10篇。

(吴江平/文  李萍/摄  吴林羽、侯东晓/审)