我校“读书月”活动系列之一 ----图书馆举办读书讲座

阅读次数:208创建部门:人员机构发布时间:2008-05-19

5月15日晚,图书馆读书社特邀请社科部汪一江教授在东教学楼101教室,作了题为《读书与人生》的讲座。

汪教授以自己一生与书为伴的经历,以哲学和理性的独特视角,旁征博引而又深入浅出阐明了当代在校大学生,为什么读书,读哪些书、怎样读书。为什么读书?汪教授认为:“读书是生命的习惯”“读书是传承文明的基础”“读书是享受生命、体验生命、扩张生命和完善生命,与伟人和先贤对话的快乐的过程。”“每当读到一本好书,你会发现人生的诸多困惑释然而解。” 读哪些书?汪教授希望我们医学院校的大学生多读文史哲方面的书,他认为“读书是传承文明和完善自我,不知康德、亚里士多德、达芬奇、贝多芬……,则无以知晓西方文明;同样,不读孔子老子的书、杜甫李白的诗、陆游苏轼的词、司马迁司马光的史书……则无以传承华夏五千年的文明”。

最后,汪教授希望同学,读书要不畏难,擅于取舍,处理好精读和泛读的关系。

(图书馆 王玉凯  文/摄   宣传部   凤焱/审)

读书讲座现场

附件下载: