当前位置:首页  学校公告

关于举办第六届“挑战杯”大学生创业计划竞赛的通知

阅读次数:301创建部门:人员机构发布时间:2013-12-24

各学院团委:
    为切实贯彻落实党的十八大提出的“鼓励青年创业”、“推动实现更高质量就业”等一系列新任务、新要求,进一步加强大学生的创业教育,提高广大同学的创业意识和创业能力,激发创造能力和创新精神,同时为全国、全省“挑战杯”大学生创业计划竞赛遴选优秀作品,经研究决定在全校团员青年中举办第六届“挑战杯”大学生创业计划竞赛(以下简称“竞赛”)。现将竞赛的有关事宜通知如下:
    一、竞赛主题
    点燃创业激情  成就人生梦想
    二、竞赛时间
    2013年12月20日―2014年4月30日
    三、竞赛组织
    1、竞赛组委会:学校成立大学生创业计划竞赛领导组,负责指导本次竞赛活动。组长由学校分管领导担任,宣传部、学生处、科研处、教务处、研究生学院、校团委等部门负责同志为成员。竞赛组委会办公室设在校团委,具体负责竞赛的日常事务。
    2、竞赛评委会:竞赛领导组聘请校内外有关专家组成评审委员会负责作品的评审工作。
    四、参赛对象
    我校全日制在校本科生和研究生均可参赛。
    五、参赛方式
    1、组队方式。竞赛者以团队形式参赛,按照学科优势互补、专业配置科学、能力结构合理的原则组建创业计划团队。参赛团队的人数为3-7人,鼓励跨学院、跨专业、跨学历组队,作品以团队负责人所在学院确定申报单位。
    2、作品要求。参赛者的参赛作品应该是一项发明创造、技术专利或服务。作品可以来源于:参赛团队成员的发明创造、专利技术或课外制作;经授权的发明创造或专利技术(参赛团队须向组委会提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人允许引用其产品的书面授权许可);虚拟的概念产品或服务等。参赛作品不能涉及抄袭、侵权等。
    3、编制创业计划书。参赛团队应在广泛进行市场调研、认真进行项目分析的基础上,参照《创业计划书编制指南》(附件1)编制一份把产品或服务推向市场的完整、具体、有实施可能的创业计划书。同时创造条件,吸引风险投资家和企业家注入资金,推动创业计划走入市场。
    4、法律申明。大学生创业计划竞赛领导组有义务为参赛作品保守所涉及的技术秘密和商业秘密。有关本次竞赛的所有信息必须经竞赛领导组授权后方可在媒体及网站上发布;凡涉及参赛作品的相关报道,属于团队个体行为,参赛选手自行把握参赛作品中技术及商业内容的披露尺度,与竞赛领导组无关;参赛者与其作品中经授权的发明创造或专利技术的所有人之间的纠纷与竞赛领导组无关。
    5、竞赛方式。大赛采用层层淘汰的方式,分初赛、复赛、决赛三个阶段进行。最终评委根据作品评审和公开答辩确定成绩。
    六、赛程安排
    1、动员培训及初赛(2014年3月20日前)
    主要工作:本阶段主要进行大赛的策划、准备和宣传,启动系列培训,设计项目,开展市场调查,完成作品。
    初赛参赛作品均要求为《作品申报书》和《创业计划书》,科技发明作品需附有实物或模型。并在作品封面注明作品名称、所属领域、团队名称、单位及作品完成时间。
    初赛由各学院自行组织评审,选出优秀作品参加复赛,于2014年3月20日前将2篇(含2篇)以上复赛作品《作品申报书》(附件2)和《创业计划书》报校团委 (文字版、电子版各一份)。
    2、复赛阶段(2014年3月下旬)
    本阶段主要进行复赛作品提交、大赛的深入培训、各参赛团队交流探讨、完善作品等工作,组织复赛评审,最后评出决赛团队。
复赛由大赛评委会按照组委会和评委会制定的评分标准对作品量化评分,每件作品均由几名评委分别打分,各评委所给分数之和,即为该作品的最后得分,从中选出优秀作品进入决赛。参加决赛的作品名单提前一周公布。
    3、全校决赛阶段(2014月4月上旬)
    本阶段主要进行大赛的后期培训,各参赛团队的信息跟踪,进行决赛答辩和评审。选拔推荐优秀作品参加全省、全国竞赛,进行作品完善和文本制作。
    决赛以现场公开答辩形式举行。各参赛单位安排人员于赛前抽签产生汇报顺序,并将汇报PPT报校团委。公开答辩的程序为:首先由参赛选手以PPT形式演示作品,时间不超过7分钟;接着由评委提问,参赛选手进行答辩,时间不超过3分钟;每个团队最多允许4人上场。届时评委当场为各小组的现场答辩打分,给出决赛成绩。最终评选出金、银奖各若干名,对获奖作者发文表彰,颁发证书,优秀作品推荐参加全省及全国“挑战杯”竞赛。竞赛组委会将根据各学院组织情况评出若干个优秀组织奖、若干名优秀指导老师。决赛具体时间另行通知。
    七、工作要求
    1、广泛宣传。创业计划竞赛是促进大学生创业就业的重要举措,各学院要通过会议、海报、网站等形式全面宣传,动员广大同学积极参与,形成关注关心和支持大学生创新创业的良好舆论氛围,不断扩大活动参与面和影响力,努力营造良好的校园科技文化氛围。校团委开通“挑战杯”赛事专题网站,网址为:
    2、加强指导。各学院团委要聘请有关专家对参赛团队进行指导,开展创业计划专题培训,切实帮助学生掌握必要的创业知识,提高编制创业计划的能力。帮助大学生把创业计划设计和个人职业发展设计有机结合,提高作品的科学性、专业性和现实性。
    3、精心组织。各学院团委要精心组织选拔活动,选拔优秀选手组队并推选出一批优秀作品参加学校决赛;要为参赛同学创造条件,帮助学生按要求履行参赛手续,提供必要的经费和物质技术支持,选派专业教师对申报作品进行指导,提高参赛作品的质量。
未尽事宜,另行通知。
    联系人:饶婷婷   3932412
wnyxytw@163.com