当前位置:首页  学校公告

关于开展科研项目执行情况中期检查评估工作的通知

阅读次数:1005创建部门:人员机构发布时间:2011-12-09

各部门:
    为了确保科研项目按计划实施,强化科研项目的过程管理,促进我校科研工作的有序开展,保证项目按计划实施,现启动科研项目执行情况中期检查评估工作。
    一、目的意义
    1.全面落实第二届科技工作会议精神,贯彻科学化、制度化和规范化的项目管理,在继续重视开题、结题的同时,更加注重项目跟踪,做好管理与服务,确保项目实施计划落到实处,按期执行研究任务,多出成果,出高水平的成果。
    2.实施科研项目中期检查评估工作,是及时掌控全校各级各类立项项目研究进展,了解并解决研究过程中出现的问题,实现在检查评估中指导,在检查评估中服务的目的。
    二、检查评估范围
    1.2009、2010年度国家、部、省级科研项目。
    2.2010、2011年度省教育厅各类别项目。
    具体项目名单见附件。
    三、工作开展时间
    1.12月23日前,项目负责人向所在部门报送“皖南医学院科研项目中期检查报告”及相关附件材料(中期检查报告一份,A4双面打印,附件材料一份);并登录科研管理系统提交项目中期检查报告。提交方法:登录系统,点击科研项目,提交项目年度报告,双击选择要对应的项目,点击右上角提交,按提示上传中期检查报告word文档或pdf文档,附件材料与报告做成同一文档上传,请勿用压缩文件打包。
    2.12月23日至28日,各系部审核汇总中期检查材料,并于12月30日前集中送交科研处。
    3. 2012年1月上旬,科研处组织国家、省部级课题及教育厅重点课题中期检查评估会,具体时间、地点另行通知。请各课题负责人做好现场答辩准备,每个项目10分钟ppt汇报。
    四、检查评估内容
    1.项目工作进展情况。包括研究目标、内容和计划的完成情况,关键问题的突破,是否达到研究计划任务书(合同)或申请书规定的进度。具体要求:按时限,应完成相应年度研究计划。
    2.项目实施方案的执行情况。包括项目方案的论证及论证后修改、调整和执行,重点评估项目实施进度、路径和成效等情况。
    3.项目阶段性研究目标完成情况。包括研究成果的形成及转化应用情况。
    4.项目工作的创新性。重点检查评估项目在实施过程中的创造性工作及成果,包括在研究内容、方法和研究思路等方面的创新,也包括项目工作对本校的教学和临床作用与贡献。
    5.项目的研究前景与风险。重点检查评估后续研究工作方案的科学性、可行性;是否能够按期完成项目总体研究内容、突破所列关键问题,是否存在研究技术风险。
    6.经费使用情况。重点检查评估经费使用情况及合理性。
    7.项目管理情况。重点检查评估内部管理制度是否健全,资料档案是否齐全,管理措施是否落实和有效,配套条件是否完备。
    8.项目负责人及团队作用体现情况。重点考察项目负责人组织、引领、协调等作用的发挥,项目负责人主持项目的学习、研讨等情况,是否全部掌控项目进展,及时解决有关问题,参与研究工作,包括人员分工及协作情况。
    9.项目执行过程中遇到的问题与困难,如人员、设备等,拟解决的办法。
    五、检查评估方法
    项目组汇报、专家评议相结合。即按《皖南医学院科研项目中期检查评估评分表》逐项检查,同时结合现场抽查情况,做好综合评价。
    六、参加检查评估会议人员
    1.项目组有关人员、项目所在部门有关负责人;
    2.专家组、科研处有关同志
    七、检查评估程序
    1.中期检查评估会议由科研处主持召开:
    (1)宣布评估要求;
    (2)宣布专家组成员名单,确定专家组长。
    2.专家组组长主持项目中期检查评估工作:
    (1)项目负责人做10分钟项目开展情况汇报;
    (2)专家对项目有关问题提问,项目组成员答辩;
    (3)专家组综合评议(见附件2)。
    3.形成检查评估意见并反馈结果:
    (1)专家组组长起草评估意见
    经专家组讨论通过后,专家形成正式意见并签字,检查评估意见应有明确表述:是否达到进度要求;对研究内容、方案、周期、经费等方面提出调整建议;是否终止研究项目,若决定终止,需在评估意见中明确说明理由。
    (2)反馈检查评估意见
    4.结果通报:
    检查评估工作结束后,由科研处对检查评估结果进行通报。
    八、检查评估要求
    1.检查评估组要本着高度负责的态度,坚持公平、公正、公开和实事求是的原则,对项目研究工作进行客观科学的检查评估。
    2.在检查评估过程中,检查评估专家组要充分发挥指导与服务职能,努力发现问题,并提出解决问题的意见与建议。

附件:

1.附件1:皖南医学院科研项目中期检查报告.doc

2.附件2:皖南医学院科研项目中期检查评估评分表.doc

3.附件3:皖南医学院科研项目中期检查评定结果等级要求.doc

4.皖南医学院需中期检查科研项目分类表.rar

2011年12月8日