当前位置:首页  新闻中心  学术动态

学校举办第八十六期博士论坛

阅读次数:426创建部门:检验学院发布时间:2023-05-12

为营造良好学术氛围,增进学术交流,5月11日下午,科研处联合检验学院在四号实验楼检验学院会议室举办第八十六期博士论坛,检验学院部分师生参加论坛。

梁娟娟博士以“L-茶氨酸抑制非酒精性脂肪肝病的分子机制研究”为题作学术报告。她指出,随着人们生活水平的提高以及饮食方式的改变,非酒精性脂肪肝病在中国以及全世界的发病率越来越高。一种存在于绿茶中的天然化合物L-茶氨酸可以通过CaMKKβ-AMPK信号通路调控肝脏内的脂质代谢。L-茶氨酸可抑制脂肪酸的合成,从源头上减少肝内脂质的含量,同时促进脂肪酸的β氧化而加快脂质清除,从而减少肝内的脂质沉积,抑制非酒精性脂肪肝病的进展。该研究证实了L-茶氨酸具有治疗非酒精性脂肪肝病的功效,并初步探究了相关分子机制。整场报告思路清晰,精彩生动。报告结束后,梁娟娟博士与参会老师进行了热烈交流和讨论。

梁娟娟,博士,2022年获南京师范大学生物化学与分子生物学博士学位,主要研究方向为脂代谢相关疾病,主持安徽省教育厅重点科研项目1项、校重点科研项目1项,发表论文多篇。

(杨邦和/文、摄  洪亮、侯东晓/审)