当前位置:首页  学校公告

关于组织开展2011年大学生寒假社会实践的通知

阅读次数:43创建部门:人员机构发布时间:2010-12-30

各系部团委:
    为全面贯彻落实全省党建带团建暨共青团系统深入开展创先争优座谈会会议精神,培养和提高广大团员青年的实践能力和综合素质,引导我校广大团员青年在家乡开展“创先争优”社会实践活动,积极参投身到和谐社会建设中去。经研究,决定2011年寒假期间继续组织开展寒假大学生社会实践活动。现将有关事项通知如下:

创先争优长才干  服务社会促和谐

二、主要内容
    充分发挥我校专业和人才优势,以志愿服务、社会调查为主要形式,围绕以下主要内容就近就便开展实践活动,倡导每一位同学利用寒假深入农村、深入基层,做一次调查研究,写一篇调查报告,为父母办一件实事,回访一次母校,收集一本书籍捐献给“创先争优”共青屋。
    (一)以学习宣传“创先争优”精神为主题的实践活动,深入开展创先争优活动,调研基层创先争优活动的成功经验和基层团组织建设情况,撰写调研报告。
  (二)以“感恩伴我成长、孝心回馈父母”为主题的体会亲情实践活动,号召返乡的同学合理安排寒假生活,为父母及家人办一件实事,为父母减一分辛劳,添一分惬意,送一分亲情,做快乐的、有责任的家庭成员。
  (三)以“回访母校、携手成长”为主题的专题实践活动。回访一次母校,看望一次老师,宣传皖南医学院,培养我校学子尊师重教的精神。
  (四)按照校团委[2010]45号文件要求,与指导老师做好对接,精心完善作品,参加我校第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛(具体文件参见校团委网站公告)。

三、组织原则
    按照就近就便的原则,采用分散的形式,在学生生源所在地开展实践活动。做到以下几点:
    1、以个体实践为主,鼓励有条件的同学,以同乡同学为基础,按照就近的原则自愿组织寒假社会实践小分队,成立调研小组,确立某一专题,采用分工合作的形式,进行社会实践活动,开展具有一定社会价值和理论意义的实践项目,进一步提高认识社会、服务社会的能力和素质。
    2、提倡社会调查活动与社会服务相结合,通过深入到乡村、医院、中小学和企业开展社会实践活动。
    3、坚持“安全第一”的原则,在确保安全的前提下开展寒假社会实践活动。

四、参加人员
    以2010级同学为主,其他年级同学自愿参加。

五、活动时间
    1、2010年12月27日-1月10日;宣传发动阶段
    2、2011年1月10日-2月28日;实施实践阶段
    3、2011年3月1日-3月19日;总结交流阶段

六、几点要求
    1.加强领导、精心组织。各系部团委要把寒假社会实践活动作为寒假期间的一项重要工作,结合实际,认真策划,广泛动员,严密组织,讲求实效,使寒假社会实践活动在同学们的成长成才过程中发挥应有的作用。
  2.加强宣传,扩大效果。各实践团队和实践个人要加强对寒假社会实践活动的报道,宣传社会实践过程中涌现出来的先进典型,树立我校大学生的良好形象。要突出特色活动、实际效果、社会反响。
  3.严格纪律,保障安全。各单位要提前认真做好活动期间的安全教育,切实提高广大学生的安全意识,认真制定落实好安全纪律。
    4.严格考核,做好总结。开学后两周内,各系部团委要对本单位的寒假社会实践活动进行总结,各系部团委组织开展社会实践的情况,将作为我校“2011年寒假社会实践优秀组织奖”评选的主要依据。
    特此通知。

社会科学教育部   共青团皖南医学院委员会