当前位置:首页  新闻中心  学术动态

药学院多糖药物研究团队参加第五届全国糖化学会议

阅读次数:542创建部门:药学院发布时间:2023-05-18

5月12日-14日,由中国化学会糖化学专业委员会和江西师范大学联合主办的中国化学会第五届全国糖化学会议在江西南昌市召开,来自美国马里兰大学、北京大学和中国科学院等110所国内外高校科研院所及企事业单位的350多名专家学者参加了会议。本次会议主要围绕糖化学及相关学科领域的最新研究进展和未来发展趋势进行广泛深入地交流探讨,促进糖化学与相关学科的融合创新,助推糖相关产业的健康发展。

我校安徽省多糖药物工程技术研究中心常务副主任王国栋教授带队参加了会议,并通过口头报告、墙报等多种交流形式,向与会专家汇报了多糖药物研发团队最新科研进展和成果。其中,我校研究生刘伟作了题为“多花黄精多糖结构解析及其对非酒精性脂肪肝病的保护作用研究”的报告,介绍了多糖药物研究团队关于“十大皖药”九华黄精活性多糖的筛选、结构解析及其对非酒精脂肪肝病的保护作用相关研究成果;研究生唐志雁作了题为“Structural elucidation and hypoglycemic effect ofan inulin-type fructan extracted from Stevia rebaudiana roots”的报告,介绍了团队对于甜叶菊根多糖的结构解析及其降血糖活性的研究相关成果,引起了与会专家的广泛兴趣,以上两个报告相关内容近期均以论文形式发表在中科院一区Top期刊Food & Function上,并申请发明专利各一项。

中国化学会全国糖化学会议是国内糖化学领域最高层次的学术交流活动,通过参加此次会议,加强了与兄弟高校、科研院所之间的合作与交流,拓宽了我校多糖药物研究团队的视野,提升了我校的声誉度和学术影响力,同时也充分展现了我校研究生的学术能力和学术面貌,体现了我校研究生培养质量、创新能力和学术水平的进一步提高。

报告现场

(王国栋/文、摄  吴林羽、侯东晓/审)