当前位置:首页  新闻中心  学术动态

学校举办第八十八期博士论坛

阅读次数:449创建部门:医学信息学院发布时间:2023-05-19

5月19日,科研处联合医学信息学院举办第八十八期博士论坛。报告会以线上方式进行,医学信息学院计算机教研室昌杰博士主讲,相关学科专业教师参加。

昌杰博士以“基于生成式网络的肺部结节探测”为题作学术报告。报告首先介绍了肺癌在我国的危害性,指出目前肺结节探测研究中面临的主要问题,包括肺部结节种类多且特征不一、结节和非结节间的分布不均匀以及肺部结节检测计算复杂度高等。针对这些问题,昌杰博士结合自身的研究介绍了解决肺结节探测的研究思路,该思路利用所提出的3d-nodule-GAN网络进行不同类别样本的可选择性扩增,并结合多层次堆叠和多分辨率特征融合的深度学习网络实现高精度的肺结节检测。整场报告思路清晰,精彩生动。报告结束后,昌杰博士与参会老师进行了热烈交流和讨论。

昌杰,工学博士,副教授,硕士生导师,目前主要从事机器学习、深度学习与医学影像研究。主持安徽省自然科学基金面上项目1项,参与国家自然科学基金面上项目1项、安徽省自然科学基金面上项目1项,发表SCI论文10余篇,其中以第一或通讯作者发表3篇。

(梅雅欣/文、图  刘影、侯东晓/审)