当前位置:首页  新闻中心  学术动态

法医学院举办第十一期“法医大讲堂”学术活动

阅读次数:210创建部门:法医学院发布时间:2023-05-23

为扎实推进“我为群众办实事 我为发展作贡献”实践活动,拓展师生学术视野,法医学院于5月19日邀请苏州大学朱少华和罗承良教授来校作“法医大讲堂”系列讲座,学院领导、青年教师及学生代表参加。讲座由法医学院副院长吴茂旺、徐祥共同主持。

朱少华教授以“应激性心肌病的鉴定与研究”为题,以相关司法鉴定实践案件为切入点,详细阐述了应激性心肌病的国内外研究进展,以及对于其开展相关科学研究和指导实践运用的可能途径。罗承良教授以“铁死亡机制及其在颇脑损伤中的研究进展”为题,结合生命医学领域的十大国际前沿热点,介绍了铁死亡的概念、相关调控机制及在多种疾病或损伤中的研究进展,并结合自身研究阐释了铁死亡在颅脑损伤及其所致认知功能障碍中的作用机制。

本次讲座视野宏阔、内涵丰富、论述精辟,现场交流气氛热烈,与会师生获益匪浅。法医学院将继续开展“法医大讲堂”,帮助师生开拓学术视野、启迪创新思维,进一步提升法医学院的科研能力和人才培养水平。

讲座现场(一)

讲座现场(二)

朱少华,现任苏州大学司法鉴定中心主任、基础医学与生物科学学院法医学系教授,博士生导师,主持和参加国家自然科学基金、国家973基础研究项目子项目、湖北省自然科学基金、湖北省科技攻关计划、教育部博士点基金等7项,在心脑血管疾病猝死的分子病理学、毒物与毒品中毒的毒理病理学、医患纠纷、损伤与疾病关系及死亡时间推断等法医学研究方面有很深的造诣。

罗承良,哈佛医学院博士后,江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师,苏州大学基础医学与生物科学学院法医学系教授、博士生导师。主持国家自然科学基金3项(其中青年1项、在研面上2项)、中国博士后科学基金等省部级课题多项,获江苏省科技进步三等奖。近五年来,以第一或通讯身份在Journal of Pineal Research、Free Radical Biology and Medicine、Forensic Science International等知名期刊上发表学术论文20余篇(其中,中科院1区4篇,单篇最高影响因子13.007),以副主编身份编写科学出版社学术专著《铁死亡》,参编人卫版教材《法医学》、中英文学术专著2部,担任海峡两岸医药卫生交流协会法医学分会委员、中国生物物理学会生物微量元素分会委员、《Antioxidants》客座编辑、《Aging and Disease》青年编委。

(汪凤仪/文  鞠嘉丰/摄  马同军、侯东晓/审)