【主题教育·调查研究】公共基础学院坚持目标导向 围绕体育工作开展深入调查研究

阅读次数:163创建部门:公共基础学院发布时间:2023-05-31

为贯彻落实大兴调查研究之风要求,进一步加强体育工作,提高高年级体育课程建设水平,公共基础学院开展系列调研活动,将调查研究、检视整改贯穿主题教育全过程,切实把“问题清单”转化为“成效清单”,推动学院发展。

为进一步了解学生运动学习、课余锻炼、竞赛参与、职业发展的多元化需求,进一步探索体育教育服务专业发展、服务就业提升,公共基础学院党总支书记何爱民、院长杜少陵先后通过走访体育教研室、召开体育教师座谈会、开展问卷调查等方式,对高年级学生、研究生体育教学开展情况进行调研。

走访体育教研室

问卷调查

《高年级学生及研究生开设体育课程的改革试点研究》是安徽省2022年教育评价改革揭榜挂帅试点项目。项目获批以来,学校通过逐步构建“全过程-分阶段-多维度”体育教育模式,推动实现高年级体育教学全覆盖。在调研中发现,目前高年级体育课程开展存在师资不足、体育设施不足、专业对课程需求不同、实习学生集中授课难度大等问题。针对调查中发现问题,学院制定整改措施逐项推进,一是对在就业中有体能测试要求的法医专业,专门制定高年级体育课程方案,围绕体能测试项目开展教学;二是进一步丰富课程内容,完善网络课程体系;三是进一步加大体育急缺专业人才引进力度;四是推进滨江校区室外排球场、网球场、五人制足球场的改造。

开展主题教育,“实”是目标,也是过程;坚持学思用贯通、知信行统一,推动高质量发展是要求,也是任务。公共基础学院将着力在深入调查研究、抓整改促发展上下功夫,依托省揭榜挂帅试点项目,进一步深化体育教育教学改革,充分发挥体育育人作用,助力学生德智体美劳全面发展。

(黄旭/文 钱亚琴、孙俊/图 何爱民、侯东晓/审)