当前位置:首页  新闻中心  学术动态

华中师范大学王建国教授应邀来校开展学术交流

阅读次数:284创建部门:马克思主义学院发布时间:2023-06-27

为加强学术交流,提升人文社科教师的学术素养,拓展学术视野,掌握学术论文写作技巧,6月26日上午,马克思主义学院邀请华中师范大学政治与国际关系学院博士生导师、《社会主义研究》主编王建国教授,上海社会科学院研究生院党委书记、博士生导师轩传树教授,苏州大学马克思主义学院博士生导师方文教授为青年教师作题为“学术论文写作与投稿”的学术报告。报告会由马克思主义学院院长陶庭马教授主持,马克思主义学院全体教师及部分人文社科教师参加。

王建国首先以一名资深编辑的身份,介绍了“四步审稿法”,为青年教师投稿指点迷津。同时,他梳理了近年来期刊发展的趋势,并以马克思主义理论学科为例,指出呈现出规划办刊、栏目固定化、组别化以及长文化等特点。其次,王建国以一名学者的身份,阐述了论文写作的技巧,从文献综述的要素、分类、特征等方面讲述了文献综述的重要性,从选题策略、论证方法、行文表述等方面讲述了如何写出一篇好论文,尤其详细介绍了找到一个好的选题的步骤,从选题基本原则、一般流程到“四步成题法”,手把手介绍方法,面对面传授经验。最后王建国强调了论文撰写过程中需要注意的细节,如将时政问题转换为学术问题、关键词的选用、领导人思想研究的注意事项等。

轩传树从论文写作的选题与谋篇两个维度,分享了学术论文写作的心得体会,并强调了思政课教师的问题意识、责任意识、担当意识和修炼意识的重要性。

在互动环节中,三位教授就青年教师提出的学术问题作了耐心细致的解答。

本次报告会针对性强、学术探讨深入、问题剖析精细,使在场教师受益颇丰。三位专家的倾情分享,不仅开拓了青年教师的理论视野,而且为马克思主义学院今后的理论研究提供了方向性指导,为营造良好学术氛围、提升科研能力和水平起到积极推动作用。

(张婧/文  郭玉琼/摄  陶庭马、侯东晓/审)