当前位置:首页  新闻中心  学术动态

药学院化学教学团队教师参加人民卫生出版社全国高等学校第十轮规划教材主编人及编写会议

阅读次数:374创建部门:药学院发布时间:2023-07-03

为进一步提升教材建设与管理水平,药学院化学教学团队吴运军教授作为省内医学院校基础学科唯一入选人民卫生出版社全国高等学校五年制本科临床医学专业第十轮规划教材《有机化学》纸质教材副主编人选,李祥子教授作为《基础化学》(第十版)数字教材副主编、纸质教材编委,应邀参加了全国高等学校五年制本科临床医学专业第十轮规划教材主编人会议,这标志着药学院在教材建设方面取得新成果。

此次会议在北京召开,由人卫出版社总编辑杜贤编审主持,人卫出版社董事长兼党委书记王雪凝、中国工程院院士刘德培、中国工程院院士杨宝峰、中国工程院院士钟南山、教育部高等教育副司长王启明以及国家卫健委副主任李斌等领导专家分别作讲话,中国科学院院士陈孝平、国家医学考试中心副主任何惧及人卫出版社医学教育中心主任邬洁作大会报告。会上宣布了全国高等学校五年制本科临床医学专业第十轮规划教材主审、主编、副主编名单,现场颁发了聘书,各教材主编依次汇报了编写思路。

6月9日和26日,吴运军、李祥子分别参加了《有机化学》及《基础化学》(第十版)教材编写会议。会上,各教材主编分别介绍了教材的编写大纲和修订要求,各章编委分别作了章节汇报,吴运军及李祥子分别汇报了纸质修订说明及数字教材的编写思路。

《有机化学》主编人会议合影

《基础化学》主编人会议合影

《基础化学》主编会议

教材是体现教学内容和教学方法的重要载体,是教育教学的基本工具。此次教材主编人会议提出要进一步适应我国医学教育以及医疗卫生体制改革要求,更好地服务教学、指导教学、规范教学,为临床医学本科教育的改革和发展、培养高素质医疗卫生人才和推动医药卫生事业发展服务。药学院将以此为契机,持续加强教材组织建设和制度建设,努力打造更多培根铸魂、启智增慧的精品教材,积极选用优秀教材,为培养德智体美劳全面发展的创新性应用型的药学类专门人才提供坚实有力支撑。

(吴运军、周思了/文  吴运军、李祥子/图  吴林羽、侯东晓/审)