当前位置:首页  新闻中心  学术动态

学校举办第一百期博士论坛

阅读次数:257创建部门:基础医学院发布时间:2023-07-06

为营造浓厚学术交流氛围,增强学术创新与科研思维能力,7月4日上午,基础医学院联合科研处开展第一百期博士论坛,病理生理学教研室王林博士以线上方式作报告,相关专业教师与在读研究生参加论坛。

王林博士围绕腺苷酸活化蛋白激酶(AMPK)在阿尔茨海默病(AD)发病中的作用及其内在机制进行深入研究。Ⅱ型糖尿病(T2DM)患者的AD发病率明显高于非T2DM人群,T2DM是导致AD发病率上升的重要原因之一。研究认为,AMPK是关键的能量传感器,在T2DM发生过程中出现功能异常,通过激活AMPK可以明显减轻AD相关病理变化,并改善认知功能。该研究成果为AD的早期预防和治疗提供了新的策略。本次讲座内容丰富,语言生动,给与会人员留下深刻印象。

王林,2018年获华中科技大学病理学与病理生理学博士学位,同年入职基础医学院。工作以来,主持国家自然科学青年基金项目1项、安徽省自然科学青年基金项目1项、校青年骨干人才资助项目1项,以第一作者在Molecular Neurobiology、Journal of Alzheimer’s Disease和Brain Research等杂志上发表学术论文数篇。

线上讲座

(黄霆/文、图  马旭明、侯东晓/审)