当前位置:首页  新闻中心  学术动态

学校举办第一百零一期博士论坛

阅读次数:172创建部门:检验学院发布时间:2023-07-08

为营造良好学术氛围,加强科研人员学术交流,7月6日下午,科研处联合检验学院在学院会议室举办第一百零一期博士论坛,检验学院孙恩涛博士作题为“螨类鉴定及遗传分化机制研究”的学术讲座。会议以线上线下相结合的方式进行,检验学院部分师生参加论坛。

孙恩涛博士首先介绍了从事螨类鉴定工作的背景、螨类鉴定及遗传分化机制研究现状和存在问题,并以粉螨、肉食螨和甲螨为例,从螨类的形态学鉴定、研究方法的改进和优化、螨类DNA条形码、螨类分子标记技术、螨类遗传多样性和遗传结构等方面对螨类鉴定及遗传分化机制研究进行阐释,详细梳理了课题组近年来报道的螨类形态鉴定和分子鉴定相互验证的实例,阐明了地理隔离、人类活动、生境片段化和种群扩散对粉尘螨种群遗传结构的影响,揭示了粉尘螨种群遗传分化机制等。现场,孙恩涛博士细心分享其研究内容、研究成果及研究展望,并与参会老师进行了深入交流和探讨。整场报告思路清晰,精彩生动。

论坛现场

孙恩涛,博士,教授,硕士生导师,卫生检验与检疫学教研室主任。主要从事医学螨类分子生态学的理论研究及其在病媒生物检验与检疫领域的应用研究。主持国家自然科学基金面上项目1项、安徽省高校自然科学研究重点项目1项、安徽省高校优秀青年人才支持计划重点项目1项、校青年卓越人才资助项目1项;发表学术论文80篇,其中SCI论文27篇;授权发明专利3项、实用新型2项;副主编或参编医学寄生虫学专著和教材15部。主持省级课程思政示范课程、省级线上课程等教研项目4项,发表教学论文8篇。组建晨馨创新人才培养团队,先后指导本科生获批各类科研项目38项,以第一作者发表论文43篇;在创新类竞赛中共获奖56项,其中安徽省二等奖6项、芜湖市专利大赛特等奖1项。担任《中国寄生虫学与寄生虫病杂志》青年编委、《热带病与寄生虫学杂志》编委,曾获安徽省“教坛新秀”、芜湖市大学生专利创新大赛“优秀指导教师”、校“学术和技术带头人”、“优秀教师”、“优秀班主任”、“优秀党务工作者”等称号。

(孙恩涛/文  魏正杨/摄  洪亮、侯东晓/审)