当前位置:首页  学校公告  校外公告

关于做好本科教学工作水平评估临评阶段宣传工作的通知

阅读次数:849创建部门:人员机构发布时间:2008-03-27

党委各部门,附院党委,各党总支:
    本科教学工作水平评估工作已进入临评阶段,为全面贯彻落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字方针,实现评建创优目标,按照校党委的要求,结合本学期实际,现将临评阶段(4月―5月)宣传工作的总体安排通知如下:
    一、进一步强化宣传意识,加大评建宣传力度,为评建工作提供坚强的思想保证和舆论支持
迎接本科教学工作水平评估,是我校在快速发展中面临的又一个良好机遇。通过教学评建,达到进一步理清办学思路,明确学校定位,突出办学特色,规范办学行为,改善办学条件,充实办学内涵,全面提高教学质量的目的。做好教学评估的宣传是本学期宣传思想工作的一项重点工作,各部门、各单位要认真学习2008年党政工作要点,开动脑筋、创新思路,继续加大宣传力度,充分调动广大师生员工的积极性和创造性,继续加强对教学评估重要意义、评估指标体系等内容的学习和宣传,善于挖掘、总结工作经验,宣传先进典型,把全校师生员工的思想、认识和行动统一到评建工作上来,努力形成人人关心评估、人人支持评估、人人参与评估、人人为评估做贡献的良好氛围,为评建营造良好的舆论环境。
    二、进一步明确临评阶段学习、宣传的重点内容、具体任务
   (一)学习重点
    各部门、各部位要组织师生员工认真学习贯彻皖南医学院2008年党政工作要点、卞国忠书记在校第六次教代会上的重要讲话以及宋建国院长在校第六次教代会上的工作报告精神;进一步学习掌握《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》;学习掌握本科教学工作水平评估的基本知识(《皖南医学院报》第189―192期)。要求师生员工切实做到“四知五明”:即对评估,要“知意义、知目标、知内容、知责任”;要“明学校定位、明办学思路、明教风学风、明社会声誉、明特色优势”等。
   (二)宣传重点
    1、在师生员工中继续学习宣传和掌握评建应知应会知识的内容,如:评建工作的重要性和我校评建取得的成效,学校办学指导思想、办学定位、发展目标和办学思路,教学评估对学校、对职工、学生的要求,师生言行规范和普通礼仪规范等;
    2、各部门、各单位评建工作中的亮点宣传报道,如:学校和系部、处室办学特色、师生中的先进典型等;
    3、大力宣传学校强化教学工作中心地位、提高教学质量方面采取的重要举措,充分展示学校近几年的办学成就和师生良好的精神风貌;
    4、利用各种有效形式,大力营造评建工作的良好氛围。
   (三)具体任务和责任单位
    1、宣传部、评建办、校办公室的校园网、评建网、简报、评建专题简报等要主动策划,主动约稿,及时发布信息;各系部、各处室的网页也要根据评建工作及时更新内容;宣传部主办的校报出版教学评估专刊,刊登有关领导重要讲话、报告,印发到全体师生员工,开设“系主任谈教学评估”等栏目;校广播开辟“访谈”专题,组织大学生谈评建的认识,以及如何以主人翁的态度参与学校评建工作;宣传部、各系部利用横幅、宣传牌等形式宣传学校的办学思想、办学目标、校训、校园文化。
    2、各部门、各单位要采取集体讨论、专家辅导、座谈会、主题教育活动等方式,深入学习教学评估相关文件、材料和评建知识,进一步提高广大教职工对教学评估重要性的认识,统一思想和行动、激发工作热情,做好临评阶段的各项工作。
    3、社科部在《形势与政策》课中开设教学评估专题;学生处、团委要组织开展学生迎评知识竞赛活动,组织召开学生座谈会,提高师生对评估的认识,了解和掌握评估基本知识,调动师生支持和参与评估的积极性,树立和保持良好的精神风貌和学风,自觉遵守校规校纪,讲文明、讲礼貌,动员和要求学生为评估作贡献。
    4、校工会、评建办要组织教职工开展迎评知识测评、竞赛等活动,广泛宣传评建知识,了解评建体系,了解学校办学基本情况和评建工作取得的成效。
    5、宣传部、评建办和各有关部门要加强对外宣传,在国家主流媒体上宣传学校教育教学成果和办学特色,向社会各界展示皖南医学院良好的形象。
    三、要求
    1、各部门、各单位要进一步加强对宣传工作的领导,统一思想,重在行动,按照“大宣传”格局要求,把评建宣传工作摆在本部门、本单位日常工作的重要位置,充分利用各种宣传载体和舆论工具,全方位多渠道宣传评建知识和工作动态,狠抓落实;
    2、各部门、各单位要善于总结、及时提炼评建工作中的各类工作经验,及时报道评建工作动态。
    3、宣传部要按照校党委的要求,对各部门、各单位临评阶段宣传工作落实情况加强指导和督查。