当前位置:首页  新闻中心  学术动态

法医学院参加法医病理学教学理论与实践研修班

阅读次数:494创建部门:法医学院发布时间:2023-07-17

7月10日至14日,法医病理教学理论与实践研修班在合肥召开。本次研修班由中国法医学会主办,来自全国24所法医学专业的高校教师、全国多地市公安法医以及社会鉴定机构的司法鉴定人参加。我校法医学院吴茂旺教授、胡永良副教授、苏莉与汪露等4位教师参加研修班。

中国法医学会会长、公安部刑侦专家闵建雄作题为“法医病理学两个基本问题”与“法医实践中的死因诊断”的报告。报告指出死亡原因与死亡性质是法医病理学教学中的两个最基本问题,而法医病理学教材编写中对这两个基本问题存在篇幅不足、论述不足等问题。他就教师在课堂授课中如何更好地讲授这两个基本问题,帮助学生系统地掌握专业知识提出建议。

司法部司法鉴定科学研究院陈忆九研究员、安徽省公安厅物证鉴定管理处处长陈林、最高人民法院李永良、最高人民检察院司法鉴定中心高冲、原广西壮族自治区公安厅刑侦总队朱少建、原江苏省人民检察院顾晓生等单位法医专家分别就“法医病理学鉴定风险控制”、“法医鉴定中现场信息利用”、“法官视角下的法医学教育”、“检察官视角下的法医学教育”、“损伤分析的法医学教学”、“猝死教学理论与实践问题”等专题作深入讲解。

本次研讨会为全高校法医学专业课教师搭建了广阔的交流平台,通过参加会议,拓宽了我校教师在法医学专业理论教学中的视野,对提升教学能力具有积极促进作用,同时对我校法医学专业人才培养方案修订、课程教学改革具有一定启发作用。

研修班现场

(苏莉/文、摄  马同军、侯东晓/审)