当前位置:首页  新闻中心  学术动态

基础医学院教师参加2023年热带医学与医学教育学术交流会暨岭南科学论坛系列活动

阅读次数:243创建部门:基础医学院发布时间:2023-07-25

7月16日至19日,由中华预防医学会医学寄生虫分会主办,广东省科学技术协会、中山医学院、中山大学热带病防治教育部重点实验室和国家科学家精神教育基地——陈心陶精神教育基地等11家单位承办的2023年热带医学与医学教育学术交流会暨岭南科学论坛系列活动在广州和佛山举行。来自北京大学、清华大学、北京协和医学院、中山大学和中国疾病预防控制中心等73个医学院校及科研院所的200多位知名专家、学者参会,我校基础医学院和检验学院6名教师参加会议。

会议以“面向现代化强国建设的热带病防控与高质量医学人才培养”为主题,采取线下线上相结合的形式召开。会议分为岭南热带医学与生物安全青年学术论坛、第十六届全国人体寄生虫学教学改革与课程建设研讨会和医学课程思政建设经验交流会等三大会议组成。其中,第十六届全国人体寄生虫学教学改革与课程建设研讨会在国家级科学家精神教育基地——陈心陶精神教育基地举行,邀请了教育部首批课程思政示范课程负责人作专题报告,我校参会教师围绕医学课程思政建设与参会专家学者进行了深入交流。

此次会议内容涉及病原生物学与生物安全、疾病预防控制、流行病学、表观遗传学等多学科领域,展示了热带医学和生物安全最新相关研究进展,开拓了参会师生的学术视野,为我校相关学科的建设发展提供了可行的参考和借鉴。

第十六届全国人体寄生虫学教学改革与课程建设研讨会现场

岭南热带医学与生物安全青年学术论坛合影

蒋峰、湛孝东/文、摄  马旭明、侯东晓/审