当前位置:首页  新闻中心  学术动态

人文与管理学院暨“启明星”小组举行第三期“专家论坛”

阅读次数:392创建部门:人文与管理学院发布时间:2023-07-28

7月25日下午,人文与管理学院暨“启明星”小组“专家论坛”第三期学术报告会在滨江校区一号实验楼“启明星”小组创新型人才培养中心会议室举行。本期论坛由“启明星”小组指导教师、管理学教研室国实副教授主讲,汪萌芽教授、徐爱萍博士,在校“启明星”小组成员参会,报告会由学院院长王国平主持。

国实以“本科生科研创新动力机制研究”为题,系统介绍了国内外本科生科研培养的发展情况,并结合“启明星”小组实际予以分析。她指出,“启明星”小组创立于1996年,是国内高校较早自主性开展本科生科研训练的项目之一,提出了“用自己的手解决自己脑子提出的问题”,鼓励学生自主开展探究式学习。她从“启明星”小组的典型案例着手,运用定性分析中的“扎根理论”方法,从创造力理论视角,深入分析了本科生科研创新动力影响因素及作用机制的研究成果。整场报告思路清晰、通俗易懂,阐明了创新型人才培养的有效路径,进一步拓宽了师生学术视野,有利于推动学科交叉融合。

报告会现场(一)

报告会现场(二)

国实,副教授,安徽省管理学学会理事,主要从事医学人文教育、创新素养和健康素养研究。先后主持安徽省哲学社会科学规划项目、省社会科学创新发展研究课题、省高校人文社会科学研究重点项目、省高校优秀青年人才基金项目等,在国内外期刊发表论文10余篇,主编省级规划1部。

(徐爱萍/文、摄  王军、侯东晓/审)