当前位置:首页  新闻中心  学术动态

药学院教师参加教育部生物制药专业虚拟教研室研讨会暨生物制药专业教育研讨会

阅读次数:242创建部门:药学院发布时间:2023-08-07

8月2日-4日,由温州医科大学主办、鲁东大学承办的2023年教育部生物制药专业虚拟教研室研讨会暨第四届全国高等学校生物制药专业教育研讨会在山东烟台举行。全国93所院校、企业的200多名专家教授和生物制药专业教师参加次研讨会。药学院党委副书记、院长韩军教授,制药工程教研室王国栋教授和秦国正副教授一行3人参加会议。

教育部规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏致辞。教育部高等学校药学类教指委主任委员、中国药科大学副校长姚文兵教授作了题为“药学教育和人才培养的进展”的报告,诠释了目前我国高校药学专业的发展现状以及提升生物制药专业高质量人才培养质量的实施路径。中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃教授作了题为“打造生命健康产业生态,助力共同富裕发展”报告,分析了当前我国生物医药产业存在的问题,阐释了通过建立覆盖全产业链的生命健康产业生态系统,推进我国生物医药产业高质量发展。来自上海交通大学、武汉大学、浙江大学等国内生物制药领域的多位专家就生物制药专业建设情况作了精彩报告。会议以虚拟教研室和教材建设为突破口,围绕生物制药人才培养方案与专业认证、新工科背景下生物制药卓越人才培养、一流本科专业与一流课程建设、生物制药专业高质量教材建设、生物医药现代产业学院建设等方面内容进行了深入研讨。我校作为理事单位受邀加入由温州医科大学牵头发起的全国生物医药现代产业学院联盟。

我校围绕“健康中国”战略,根据《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》等要求,主动适应区域经济社会发展需要,以社会需求为导向加强急需紧缺人才培养,统筹优化专业布局,改造传统医科和工科专业,2022年将制药工程专业升级改造为生物制药新专业,并于2023年开始招生。通过参加此次会议,我校药学院教师增进了与国内同行之间的相互了解,拓宽了生物制药专业办学视野,为生物制药专业人才培养方案制定以及其他药学类相关专业建设提供了丰富经验、宝贵思路和重要参考。

我校参会教师合影

参会人员集体合影

(秦国正/文、摄  吴林羽、侯东晓/审)