第一届“枫典杯”生物化学视频创作大赛(第一批) 圆满结束

阅读次数:368创建部门:基础医学院发布时间:2023-08-23

近日,由基础医学院、教务处和校团委主办,生物化学与分子生物学教研室承办的第一届“枫典杯”生物化学视频创作大赛(第一批)圆满结束。本次大赛共有来自全校11个学院、25个团队、59名同学提交的25个参赛作品,其中歌曲类13个、非歌曲类12个。

此次参加比赛的25个团队用不同的艺术形式表达了对生物化学的热爱,用视频传递知识,实现了艺术、情感与知识的巧妙融合,为观众和评委呈现了一场丰富有趣的视听盛宴。经过特邀评委、艺术评委和专业评委的认真评审,共评选出歌曲类、非歌曲类作品特等奖一名、一等奖两名、二等奖两名、三等奖四名,其中《生化与七的浪漫邂逅》《小糖人的细胞旅途》获得特等奖,《糖代谢那些事》《生化氨基酸口诀歌》《关于脂质,你知道多少?》《Western Blot实验介绍》获得一等奖,《生化与七的浪漫邂逅》还获得最佳创意奖、最佳歌手奖和最佳制作奖,《Western Blot实验介绍》获得最佳制作奖、最佳人气奖,《糖代谢那些事》获得最佳歌词奖。《sweet story》获得最佳人气奖。

大赛得到了亚洲及大洋洲生物化学家与分子生物学家联盟教育奖获得者、南京大学杨荣武教授在b站上的精彩点评,空军军医大学生物化学与分子生物学教学名师赵晶教授也对本次大赛的作品质量表示肯定。中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)吴杲和我校组胚教研室主任彭彦霄、生物化学与分子生物学教研室徐蕾教授对比赛作精彩点评。活动对推动我校生物化学教学改革、促进人文素质教育与学科教育融合起到了积极作用。

部分获奖作品截图

附:导师点评

亚洲及大洋洲生物化学家与分子生物学家联盟教育奖获得者、南京大学杨荣武教授点评

空军军医大学赵晶教授点评