基础医学院举办“科学遇见艺术 交织最美双螺旋”研学活动

阅读次数:217创建部门:基础医学院发布时间:2023-09-01

科学与艺术属于不同的学科领域,但艺术可以给科学插上想象的翅膀,科学可以让艺术梦想成真。为积极推动生物化学与分子生物学课程教学改革,促进生物化学领域科学与艺术教育、人文素质教育与学科教育的融合,提高学生的学习兴趣,调动学生学习积极性,8月23日-26日,基础医学院生物化学与分子生物学教研室汪茗老师带领学校第一届“枫典杯”生物化学视频创作大赛前三名获奖团队成员赴北京开展“科学遇见艺术  交织最美双螺旋”暑期主题研学活动。

活动期间,团队一行先后参观了天安门广场、国家大剧院、中国科学技术馆等首都地标性建筑,并参观了极具科技感与艺术气息的今日美术馆·未来科技馆,让同学们既体会了国旗下高唱国歌的庄严肃穆,又感受了古典和现代艺术的交织融合,探索了生物化学科学与艺术的巧妙融合,同时通过活动中一个个生动的例子浅入深出地将DNA双螺旋相关知识传授给学生,为同学们拓宽了科学视野、扩展了知识深度、激发了创新潜能。

活动现场(一)

在北京协和医学院参观活动中,活动团队受到了中国工程院院士、美国国家医学院院士刘德培,北京协和医学院基础医学研究所(基础学院)陈厚早副所(院)长、教育处副处长李红凌、基础学院办公室副主任王小爽、王琳芳院士课题组李凯老师等的热情接待。座谈会上,刘德培院士为大家介绍了医学分子生物学国家重点实验室的科研情况。郝德龙和李凯分别介绍了国际著名生物化学家、中国近代生物化学事业的开拓者和奠基人——吴宪先生的生平事迹以及王琳芳院士课题组相关科研情况,并播放了北京协和医学院研究生招生宣传片。同学们就感兴趣的内容进行现场提问,郝德龙和李凯分别给予耐心解答。随后,同学们参观王琳芳院士课题组实验室。在参观结束后,刘德培院士为大家详细讲述了探索DNA双螺旋结构与功能的珍贵历史,指出了在生物化学领域中生物、化学、物理之间相互交叉渗透、密不可分的关系,并就同学们提出的科研问题现身说法,分享了自己科研道路中的宝贵心得和人生经验,强调科研道路没有捷径可选、没有窍门可图,只有个人的汗水和灵感、团队的团结和协作,才能让科研道路越走越远、越走越好!

活动现场(二)

本次活动不仅让学生增进了对科学知识、科学精神的深入理解,体会到科学中蕴含的浓浓艺术气息,同时为推进我校生物化学与分子物学教学改革,促进科学与艺术教育的融合、人文素质教育与学科教育的融合,激发学生的科研创新思维能力提供了良好思路和有益借鉴。

(汪茗/文、图  马旭明、侯东晓/审)