当前位置:首页  新闻中心  学术动态

口腔医学院参加第25次全国口腔医学学术会议

阅读次数:349创建部门:口腔医学院发布时间:2023-09-18

9月12-14日,中华口腔医学会第25次全国口腔医学学术会议(2023年会)在上海举办。来自北京大学口腔医院、上海交通大学医学院附属第九人民医院、四川大学华西口腔医院、武汉大学口腔医院、南京大学医学院附属口腔医院等多家知名口腔医院大咖、学者齐聚,共同参与口腔医学的学术盛会。我校口腔医学院院长柴琳、青年教师李睿和3名本科生参加了本次学术会议。

2023年是2021年—2023年“健康口腔 守护天然牙”主题收官之年,本次会议现场总结了过去三年的代表性成果,发布《守护天然牙,维护口腔健康》和《佩戴运动防护牙托,预防口腔颌面部创伤》两项立场声明。大会涵盖了口腔医学各分支领域的几十场学术会议及工作会议,同时开展了如学术壁报、技能演示、实践操作等多项学术活动。分会场涵盖了“根管预备/冲洗/封药”、“儿童牙颌面创伤”、“正畸-修复”、“正畸-牙体-牙周-修复”、“智齿的科学化管理”、“种植-正畸-牙周”、牙体-牙周-修复”等多学科视角的内容。其中,我校口腔医学院邓超、张珏老师指导的本科生陈雨腾,邓超、李睿老师指导的本科生彭小雅,孙翼老师指导本科生梅婷的学术成果被此次会议录用,并以壁报形式在现场展出。

壁板展示

14日下午,中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会组织召开了口腔临床教学案例库阶段性报告会,柴琳和李睿参加报告会。报告会期间,中华口腔医学会口腔医学教育专委会主任委员王林作题为《中国口腔医学临床教学案例库建设及教学现状与分析》的报告,指出目前口腔临床教学仍存在缺乏本科生临床教学案例库及教材,案例教学缺乏规范性、有效性的问题,强调了口腔医学专业临床教学案例库建设的重要性及该项目的实施方案、实施情况以及实施过程中的分析思考。张凌琳教授、林正梅教授和赵刚院长分别就四川大学华西口腔医学院、中山大学光华口腔医学院及佳木斯大学附属口腔医院如何开展临床教学案例库建设及取得的成果进行了详细介绍。

会议现场(一)

会议现场(二)

通过参加此次会议,我校师生与来自各地的口腔医学专家、学者和高校师生进行了学术交流,开拓了学术视野,提升了学院的声誉度和学术影响力。同时,口腔医学院学习借鉴了其他院校口腔临床教学案例实施方案,进一步促进了专业建设,对提升学院临床教学质量具有积极推动作用。口腔医学院将以此为契机,继续加强对外学术交流与合作,不断提高教学科研水平与质量。

(李睿/文  彭小雅/摄  李康才、侯东晓/审)