当前位置:首页  新闻中心  学术动态

马克思主义学院参加全国独立设置医学院校马克思主义学院联盟年会

阅读次数:338创建部门:马克思主义学院发布时间:2023-09-20

为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,提升医学院校思想政治理论课铸魂育人实效,9月16日,全国独立设置医学院校马克思主义学院联盟年会暨推进医学院校思想政治理论课高质量发展研讨会在北京召开。作为联盟共同发起单位和联盟第一届理事,我校马克思主义学院院长陶庭马应邀出席年会,并担任“医学院校思政课实践探索”分论坛点评嘉宾。

本次年会由首都医科大学主办,首都医科大学马克思主义学院承办,全国独立设置医学院校马克思主义学院联盟协办,以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提升医学院校思想政治理论课高质量发展”为主题。国家卫健委干部培训中心(党校)党委书记、副校长周美林,首都医科大学党委副书记张健、原党委副书记刘芳,北京交通大学当代中国马克思主义研究院院长韩振峰,北京大学马克思主义学院党委书记、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长孙蚌珠,联盟秘书处南京医科大学马克思主义学院党总支书记孙厚纯等出席大会。来自南京医科大学等三十余家联盟单位、北京协和医学院等兄弟院校以及人民卫生出版社、相关学术期刊等合作单位的百余名专家学者参加会议。

本次研讨会设“医学院校‘大思政课’建设”“医学院校思政课改革创新”“医学院校思政课实践探索”“医学院校思想政治教育研究生”四个分论坛。与会学者和研究生围绕思政课建设中的热点、难点、疑点问题,深入探讨思政课内涵式发展和“大思政课”建设格局,以期实现医学院校思想政治理论课高质量发展。

分论坛点评现场

“十四五”以来,马克思主义学院强化开放发展理念,积极扩大对外交流与合作,提升发展“加速度”。本次年会的召开加强了各独立设置医学院校马克思主义学院之间的紧密联系,也为医学院校思政课教师提供了一个相互交流和学习的机会,对促进马克思主义理论学科和思想政治课优质、特色、协同、高质量发展产生了积极影响。马克思主义学院将继续守正创新、打造特色,共建共享、开放合作,推动学校马克思主义理论学科和思想政治课高质量发展。

(王守平/文  陶林/摄  陶庭马、侯东晓/审)