当前位置:首页  新闻中心  学术动态

医学信息学院产业教授作人工智能应用与趋势学术讲座

阅读次数:285创建部门:医学信息学院发布时间:2023-10-18

为充分发挥产业教授在医工交叉人才培养方面的作用,帮助学生更好地了解医学信息学的行业发展态势,促进产教融合,10月16日晚,医学信息学院邀请产业教授毛建在图书信息楼三楼报告厅作题为“人工智能在病理诊断中的应用和趋势研究”的学术讲座。讲座由医学信息学院院长李祥子主持,2021级智能医学工程和医学信息工程300余名师生聆听讲座。

毛建从人工智能技术发展入手,重点阐述了医学人才智能的发展现状及八大热点发展领域,通过真实案例展现了人工智能与健康医疗大数据在我国医药卫生领域的具体应用。他结合自己的研究实际,深入剖析自主研发的“人工智能辅助宫颈癌智能诊断系统”,重点分析了人工智能在病理诊断中的具体场景以及相关信息化技术应用,对“AI+医疗”的发展前景进行了展望,鼓励同学们一定要加强本科阶段的专业知识学习,结合个人兴趣爱好,锚定人工智能行业的最新发展趋势,为医疗卫生事业贡献应有力量。整个讲座深入浅出、通俗易懂、理实结合,行业特色显著,极具启发性。现场还进行了交流互动,与会同学受益匪浅。

李祥子对毛建教授带来的精彩讲座表示感谢,希望在本次讲座基础上,进一步发挥产业教授在学科专业建设、科学研究、人才培养等方面的作用,加快推进校企合作成果落地落实。

讲座现场

毛建,博士,高级工程师,长三角信息智能创新研究院应用研发部部长、皖南医学院产业教授,中国科学技术大学、安徽师范大学研究生实践导师,马鞍山市新型智慧城市专家咨询委员会成员、芜湖市重大行政决策咨询论证专家。牵头组建了安徽省人工智能辅助宫颈癌筛查实验室及芜湖市人工智能辅助宫颈癌防治工程技术研究中心,先后主持及参与国家级、省部级各类科研基金项目6项,发表学术论文4篇,申请发明专利3项、软件著作权7项。

(韩琪/文、摄  李祥子、侯东晓/审)