夯实专业自信 助力学生成长 基础医学院组织开展系列新生入学教育活动

阅读次数:339创建部门:基础医学院发布时间:2023-10-19

自开学以来,基础医学院多措并举,围绕专业培养、榜样引领、医学人文、科研启蒙和校园文化等方面,举办系列入学教育活动,帮助新生尽快适应大学生活,树立专业自信。

院长入学第一课,夯实新生专业自信

9月7日晚,基础医学院党委副书记、院长李曙为新生讲授入学第一课,围绕皖医的发展历程、基础医学专业的发展和优秀校友事迹等方面进行介绍。李曙对学院的办学条件、师资力量和科研实力等进行了介绍,列举了刘怡德、孙瑞元、尚志钧、李济仁、汪桐等老一辈皖医的工作事迹,指出一批批优秀的皖医人以实际行动,为学校的发展壮大作出了不可磨灭的贡献,铸就了“艰苦创业、求实自强、奉献社会”的皖医精神,是每一位皖医学子应该秉持的信念。在专业介绍环节,李曙以朱卫国、黄志力和周家国等从事基础医学科学研究的皖医优秀校友成长经历为背景,详细介绍了基础医学专业的优势和未来职业发展方向,鼓励新生们要以榜样为目标,不断积累专业知识,锻炼科研能力,以开放的心态面对大学的学习和生活。

此次“院长第一课”让新生们对基础医学专业有了更加清晰地理解,深刻认识到了从事基础医学相关研究工作对于医学事业发展的重要性,以及自身的责任担当和光荣使命,为新生注入了强大的专业自信,引导新生以更加饱满的热情和认真的求学态度投入到未来的学习生活中去。

“院长第一课”现场

发挥榜样示范作用,优秀师生共话成长

为激励新生建立追求优秀、学习榜样的热情,引导学生树立正确的学业观、价值观,促进形成良好的学风、院风,开学以来,学院先后邀请优秀师生代表与新生面对面交流大学生职业生涯规划。

校首届“十佳教师”获得者吴志浩和学院青年教师代表王林分别与新生畅谈了自己的成长之路,解答新生提出的疑惑。他们鼓励同学们要树立正确的人生观和价值观,勇于面对挑战,善于发现自己的潜力和特长,并强调了终身学习和实践的重要性,希望新生们能够把握机遇,不断追求卓越,实现自己的人生价值。

师生交流(一)

师生交流(二)

“在青春的时光里,我们有梦想,有热情,有追求,也有困惑和挣扎。在这个重要的阶段,我们不仅需要引导,更需要一双成功的范例让我们跟随。”我校2018级临床医学专业优秀毕业生张陶为学弟学妹们分享自己在皖医的成长历程,鼓励学弟学妹们要勇敢追求梦想,不要害怕失败,每一次的跌倒都是一次成长的机会。

优秀学长分享会

此次系列师生交流会,不仅为新生的大学生涯规划提供了宝贵的经验和启示,也为他们的大学之旅注入了动力和信心。

缅怀课程思政教育,筑牢医学人文理念

医学人文教育是医学教育中不可或缺的一部分。面向新生开展医学人文教育是引导医学生树立正确的世界观、人生观、价值观,实现医学与人文的紧密结合,培养优秀医学人才的重要举措。9月15日上午,学院组织2023级新生来到皖医遗体捐献接受站,开展缅怀思政教育。

跟随李明明老师的脚步,大家先后观看了医学生“第一课”宣传片,参观了“全国终身学习品牌”教育基地、人体标本馆和遗体捐献文化长廊,参与了一次遗体告别仪式。活动结束后,同学们都深受感动,表示自己接受了一次心灵的洗礼和思想的净化,纷纷表达了对遗体捐献者为国家医疗卫生事业做出无私奉献的深深敬意,更加坚定了自己从事医学事业的决心,勇担时代重任,守护人民群众生命健康。

多元学术领域介绍,开展科研启蒙教育

面向新生开展科研启蒙教育对于培养科研型人才、提升学生实践能力、提高职业竞争力都具有十分重要的意义。基础医学专业学生作为未来医学科学研究的重要力量,通过开展科研启蒙教育,可以让新生尽早了解科研工作的基本概念、方法和技能,培养他们的科研兴趣,提升科研素养和创新精神。

10月11日-17日,学院先后举办9场面向2023级基础医学专业新生的科研启蒙教育,分别邀请学院9个教研室(学科)的老师围绕组织学与胚胎学、病理学、生物化学、微生物学与免疫学、人体寄生虫学、生物学、解剖学、生理学、病理生理学等不同学科的课程教学和学科发展情况进行介绍,带领新生参观科研实验室,以加深对专业课程的理解,尽早建立科研兴趣,为后续专业学习打下坚实的基础。

学科、课程介绍

提升班级凝聚力,助力校园文化建设

班级文化建设是班风、学风建设的重要一环,而班徽作为班级文化的载体,对于营造积极的校园文化氛围、促进班级文化建设具有重要作用。为此,学院在开学后组织2023级基础医学专业新生开展班徽设计活动,旨在引导学生树立主人翁意识,提升班级凝聚力。经过学生多轮讨论,班徽最终以基础医学院院徽为基础,取校训“求实”二字作为班徽核心精神要素,搭配DNA双螺旋、显微镜等具有基础医学学科特色的图形元素,以及基础医学院院训、班级信息等文字元素,形成了“求实班”班徽最终版本。

此次班徽设计活动充分调动了学生参与班级集体活动的积极性,在过程中增进彼此间友谊,锻炼了学生的团队协作意识和学生干部的组织协调能力,展现了基础医学专业特色和积极向上的班级精神面貌,树立良好的班级形象。

班徽

基础医学作为医学研究领域的基础学科,加大基础医学专业人才培养力度,提升人才科研创新能力,是推动实现医学高质量发展的重要支撑。未来,基础医学院将进一步发挥高层次人才和学科平台的作用,在提升学生理想信念、科研素养、实践能力、创新思维等方面下功夫,加强校际交流合作,探索联合培养新模式,努力打造基础医学专业人才培养特色,促进学生成长成才。

(卞显洋/文  卞显洋、高放等/摄  马旭明、侯东晓/审)