当前位置:首页  新闻中心  学术动态

人文与管理学院生理学团队参加中国生理学会2023年学术年会

阅读次数:1022创建部门:人文与管理学院发布时间:2023-10-25

10月20—22日,由中国生理学会主办、中国人民解放军空军军医大学和西安交通大学协办的中国生理学会2023年学术年会暨张锡钧基金第17届全国青年优秀生理学学术论文交流会、第15届全国青年生理学工作者学术会议、首届“泰盟杯”中国生理学会全国高等学校人体生理学教师教学大赛在西安举行。我校人文与管理学院生理学与神经生物学团队共27人在省级学术和技术带头人汪萌芽教授、中国生理学会理事张环环教授带领下参加会议。

我校参会师生合影

本次大会参加人数近1500人,创中国生理学会历次年会新高。大会有4位院士作特邀报告,上海交通大学、海南医学院陈国强院士作“血液与慢病”报告,厦门大学林圣彩院士作“Glucose sensing and physiological functions”报告,复旦大学、中国人民解放军军事医学研究院王以政院士作“脑科学与脑损伤”报告,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心李劲松院士作“类精子干细胞介导半克隆技术的建立与应用”报告。年会以各专业委员会联合学术会议的形式进行,在展示过去一年科研新成就的同时,也为广大生理学工作者提供了教学方法和实验技术方面的交流平台。

我校生理学团队共向大会提交英文论文摘要19篇,均被大会接受采纳,其中“启明星”小组成员20人提交英文摘要15篇,并通过英文墙报展示的形式进行学术交流,得到了与会专家一致好评,同时充分彰显了我校“启明星”小组创新型人才培养的规模化和品牌化效应。在此次全国性学术年会上,小组成员们各自选择与自己课题研究方向相关的优秀学术报告、墙报等进行学习、研讨与交流,收获颇丰,也进一步坚定了同学们强化创新能力训练、“为国成才”的理念与目标。

研究生进行墙报展示交流

“启明星”小组成员进行墙报展示交流

汪萌芽作为中国生理学会监事会监事、张环环作为理事会理事,还参加了中国生理学会第二十六届理事会第三次会议及常务理事会第四次会议。同时,汪萌芽参与了张锡钧基金第17届全国青年优秀生理学学术论文的评审,张环环作为教育工作委员会委员参与了首届“泰盟杯”中国生理学会全国高等学校人体生理学教师教学大赛的专家评审,另有一名“启明星”小组成员被遴选为学生评委参加了评审。

系列学术活动充分彰显了我校生理学学科立足时代、瞩目前沿,其发展水平在国家级平台层面得到了普遍认可。人文与管理学院生理学团队将以此次年会为契机,继续加强对外学术交流与合作,不断提高学科水平和教学科研质量,为学校建设高水平医科大学贡献力量。

(邵德翠 /文、摄   王军、侯东晓/审 )