当前位置:首页  新闻中心  学术动态

公共卫生学院参加中国毒理学会食品毒理学专业委员会2023年学术会议

阅读次数:317创建部门:公共卫生学院发布时间:2023-10-25

10月19日至20日,由中国毒理学会食品毒理学专业委员会、中国卫生监督协会食品安全监测评估与标准技术专业委员会、湖北省科学技术学会、湖北省毒理学会、武汉轻工大学和湖北省疾病预防控制中心(应用毒理湖北省重点实验室)共同承办的中国毒理学会食品毒理学专业委员会2023年学术会议暨湖北科学技术学术年会“食品安全风险评估和标准”分论坛在武汉召开。我校公共卫生学院张文众教授带领3名学生参加会议。

会议以“TT21C背景下食品毒理学机遇与挑战以及在食品安全风险评估和标准研制中的应用”为主题,举办一场主会场和四场分会场学术报告活动,设主旨报告、大会报告、专题报告。国家食品安全风险评估中心副主任刘兆平、国家食品安全风险评估中心研究员贾旭东、江南大学教授孙秀兰、北京大学教授万祎分别作“风险驱动的食品安全系统及其技术支撑”、“食品毒理学计划:过去、现在、未来”、“粮食安全与生物毒素新健康威胁”、“食品中代谢干扰物的高通量鉴定及致毒机制”主旨汇报。其他30余名专家围绕“食品毒理学新技术新方法的进展”、“食品安全中风险评估策略的应用”、“食品毒理学计划培训—食品安全相关新国标解读”三个主题进行专题汇报。会议增进了食品毒理、风险评估与标准研制等食品安全领域科技工作者、企业生产者和管理人员之间的沟通,加强了新技术、新成果和新理念的交流,是食品安全风险评估的“华山论剑”。

我校张文众教授作报告                                             我校参会师生合影

我校张文众教授代表标准研制专家组,就皖南医学院为牵头单位,与南方医科大学、北京市疾病预防控制中心共同研制的食品安全国家标准神经发育毒性试验,作了食品毒理学关键技术和标准的专题汇报,着重介绍了神经发育毒性试验的经典模型现状以及各自的优缺点、国内外最新发展方向与实际应用情况,以及“食品安全国家标准——神经发育毒性试验”的研制意义、研究进展和突破性成果,赢得了与会专家的高度赞赏和广泛讨论。

(张锦睿、张文众/文  王倩/摄  方基勇、侯东晓/审)