基础医学院党委多措并举开展新生入党启蒙教育

阅读次数:285创建部门:基础医学院发布时间:2023-10-30

为引导新生了解党、认识党、热爱党,增强党性观念和政治素质,推动优秀青年学生积极向党组织靠拢,自开学以来,基础医学院党委多措并举,举办系列面向新生的入党启蒙教育活动。

书记讲授“第一课”,端正入党动机

9月17日上午,学院党委书记、副院长马旭明为新生上一场生动党课,旨在帮助2023级新生更加全面地了解党的基本知识,端正入党动机,坚定理想信念。

马旭明对党的基本理论、指导思想、历史和现状等进行了深入浅出地讲解,帮助新生们对党有了更加全面、深入的认识。随后,马旭明结合自身经历和感悟,深情讲述了党的优良传统和先进性,鼓励新生们要心怀理想、志存高远。他强调,入党不是一种荣誉,更是一种责任与担当,作为当代青年学生要牢记入党初心,不断提升自身素质,把个人理想融入到国家、民族的发展中,积极向党组织靠拢,为国家发展和民族复兴贡献自己的力量。

书记“第一课”现场

感受红色文化,筑牢爱国情怀

党的百年历史是一部血泪史,更是一部奋斗史。为激发师生的民族自尊心和自信心,培养爱国情怀和民族精神,增强集体凝聚力和向心力,9月13日下午,学院组织新生参观“书信家国 尺牍情深——弘扬伟大建党精神·长三角档案联展”。长三角地区70余家档案及文博部门珍藏的家书、日记、照片等红色档案,充分展现了中国共产党人坚守初心、砥砺奋斗的拼搏精神,让学生深深感受到革命先辈的满腔热血、铮铮铁骨和家国情怀。

10月21日上午,学院教工党支部联合学生团支部通过师生共建的形式,一同观看爱国主义影视片《志愿军:雄兵出击》。电影以志愿军群像为主线,全景式呈现了新中国成立一周年之际,在各个战线上保卫祖国的英雄儿女,讲述抗美援朝战争三年的恢宏史诗。影片生动的情节和人物形象,充分展示了志愿军的爱国情感和不屈精神,进一步增强了师生的爱国情怀,激发了他们的民族自豪感和国家责任感。

参观现场(一)

参观现场(二)

观影现场

榜样示范引领,筑梦红色青春

9月26日下午,为引导新生学习榜样、汲取榜样力量,学院邀请生理学教研室青年教师、我校2018届临床医学专业优秀毕业生丁彩云与新生进行面对面交流。

作为“学姐”,丁彩云向大家分享了自己大学期间的学习和生活,鼓励大家保持积极向上的心态,在积极参与课外活动和社会实践、丰富大学生活的同时,努力拓宽自己的学习视野,提升社会责任感。作为老师,丁彩云从自己入党的初心、历程、责任与使命等方面与全体新生分享了入党经历与信念,勉励大家要有新时代新青年的责任与担当,树立建功立业、不断向前的信念,把加入党组织作为厚植家国情怀、实现人身价值的重要途径。

辅导员卞显洋介绍了新生团员入党程序,详细介绍了入党申请书的撰写格式和发展党员的具体流程,组织大家观看了全国党员教育电视片《入党》,引导新生进一步增强对党的认识,了解党员发展程序,坚定入党信心,积极向党组织靠拢。

观看全国党员教育电视片《入党》

投身志愿服务,提升社会责任感

志愿服务是一种积极参与社会实践的方式,通过志愿服务活动,新生可以更好地了解和融入大学生活,提高社会服务能力。10月26日,学院组织部分新生代表分批参加学校缅怀教育志愿者服务工作。过程中,大家听从老师和学长学姐的安排,相互协调配合,一同进行活动秩序维持和引导工作。志愿服务活动既锻炼了大家的团队合作能力,也营造向上向善、人人争当志愿者的良好风尚。

志愿服务现场

学习党的历史,夯实理想信念

为做好团员和青年政治理论学习工作,学院团总支利用线上线下学习资源,组织新生团员和入团积极分子共同学习党的二十大报告、习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上重要讲话精神和给安徽省潜山野寨中学新考取军校的同学们回信精神等内容,线上推送《中国共产党简史》《论中国共产党历史》和《党史故事100讲》等学习内容,引导新生从党的历史中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,帮助新生在学习中科学研判世情、国情、党情,进一步坚定坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。校团委书记饶婷婷、学院党委书记马旭明列席线下学习会议,指导政治理论学习工作。

政治学习现场(一)

政治学习现场(二)

面向新生开展入党启蒙教育,是厚植新生爱党、爱国、爱社会主义情感,引导青年学子知党、信党、坚定不移跟党走的重要举措。今后,基础医学院党委将持续做好学生党员发展工作,创新工作方式方法,把引导学生入党作为提升班风、学风,提高人才培养质量的重要途径。

(卞显洋/文  高放、鲁欢等/摄  马旭明、侯东晓/审)