当前位置:首页  新闻中心  学术动态

【学术探索】我校第一附属医院研究团队在《Nature Cancer》杂志发表高水平学术成果

阅读次数:804创建部门:第一附属医院弋矶山医院发布时间:2023-11-29

近日,我校第一附属医院神经系统疾病医学转化中心研究团队与新加坡国立大学杨潞龄医学院(NUS Yong Loo Lin School of Medicine)Chen Xiaoyuan Shawn(陈小元)教授团队、东南大学中大医院生命健康高等研究院夏洪平教授团队紧密合作,在《Nature Cancer》发表了题为“An in vitro-transcribed circular RNA targets the mitochondrial inner membrane cardiolipin to ablate EIF4G2+/PTBP1+ pan-adenocarcinoma”研究型论文。第一附属医院神经系统疾病医学转化中心冯遵永博士为论文第一作者,我校第一附属医院为论文第一通讯单位。

论文发表截图

基于体外转录(in vitro-transcribed,IVT)mRNA的编码活性治疗性蛋白的研究受到广泛关注,随着纳米递送技术的进步,如基于脂质纳米颗粒(lipid nanoparticles,LNPs)递送的Covid-19 mRNA疫苗的大规模临床应用令人鼓舞。治疗性的修饰mRNA-LNP克服了在真核细胞中表达的递送障碍和免疫原性,从而使得这一技术获得2023年度诺贝尔生理学或医学奖。该研究设计了一种新型功能的环状mRNA-LNP肿瘤疫苗,通过递送并编码一种具有线粒体心磷脂内膜靶向毒性的长hGSDMD c.825T>A; c .884 A>G突变mRNA序列,可以在EIF4G2+/PTBP1+泛腺癌引发肿瘤细胞线粒体自噬和并呈递肿瘤抗原。该治疗性疫苗有效地消除了荷瘤小鼠的肿瘤负担,并间接赋予了KRAS G12D突变小鼠的长期的抗肿瘤免疫力,对相关恶性肿瘤的精准免疫靶向治疗具有重要临床应用前景。

溶瘤性mRNA疫苗GSDMDENG circRNA-LNPs防治KRASG12D突变腺癌

近年来,我校第一附属医院坚持创新驱动发展战略,加大人才引育力度,加强科技平台建设与支撑,厚植高层次人才引育沃土,医院学科建设内涵和科技量值持续提升。未来,医院将继续坚持“科教兴院、人才强院”方针,注重人才培养,加大科技投入,强化医院管理,优化文明服务,推进医疗事业不断发展壮大,有力保障百姓医疗健康需求。

文章链接:https://www.nature.com/articles/s43018-023-00650-8

(冯遵永/文、图  朱普庆、侯东晓/审)