我校成功举办第七届公共卫生论坛

阅读次数:482创建部门:公共卫生学院发布时间:2023-12-11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,探索高层次应用型公共卫生人才培养路径,推动天津医科大学与我校携手共建高水平公共卫生学院,促进安徽省应用型高峰培育学科建设,12月8日至9日,我校成功举办第七届公共卫生论坛。

此次论坛聚焦“医防融合、预防先行”主题,邀请苏州大学、中国疾病预防控制中心、天津医科大学、首都医科大学、复旦大学、南京医科大学等兄弟院校及各地市疾病预防控制中心(以下简称“CDC”)的领导专家参会交流。我校党委副书记、院长姚应水,党委常委、副院长文育锋出席论坛,公共卫生学院班子成员、全体教师和研究生参加论坛。开幕式由公共卫生学院副院长金岳龙主持。

9日上午举办主题论坛,姚应水代表学校向出席本次论坛的各位领导和专家表示诚挚欢迎,对中国CDC、兄弟院校及各地市CDC对本次论坛的大力支持与积极参加表示衷心感谢。他简要介绍了安徽的山水人文、芜湖的经济发展、我校近年来的高质量发展以及公共卫生学院的办学历程、发展现状和未来规划等,指出公共卫生论坛的举办对提升我校办学水平、增强育人实效、建设安徽省应用型高峰培育学科等具有重要意义。希望本次论坛能够进一步加强校内外交流与合作,凝聚各方智慧,进一步探索高层次应用型公共卫生人才培养路径,以高水平科研工作引领学科专业建设,为我校建设高水平公共卫生学院和安徽省应用型高峰培育学科提供帮助和借鉴。

党委副书记、院长姚应水致开幕词

会议现场(一)

论坛学术报告部分,由苏州大学原公共卫生学院院长、江苏省老年病预防与转化医学重点实验室主任张永红教授,中国CDC病毒所副所长韩俊教授,复旦大学公共卫生学院张铁军教授,天津医科大学公共卫生学院副院长刘欢教授,南京医科大学公共卫生学院沈冲教授依次作“慢性病科研选题与设计——以心脑血管疾病为例”、“我国传染病防控能力建设面临的机遇与挑战”、“全球及对我国肝癌的流行趋势及病因分析”、“公共卫生人才培养的思考及天医经验分享”、“超敏C反应蛋白和血脂异常时对心脑血管疾病和死亡风险的交互作用”主题报告,分别从科研选题与设计、传染病防控体系建设、我国肝癌的流行趋势及病因分析、公共卫生人才培养、超敏C反应蛋白等方面进行了精彩分享,开拓了参会人员的科研思路和视野。

会议现场(二)

会议期间,各地市CDC还就实践教学基地建设、硕士生导师遴选、“公共卫生”专业硕士点核验、校外实践教学基地兼职教学人员教学系列高级职称评聘、实习就业一体化等工作召开了专项会议,共同探讨如何提高实践教学质量、加强公共卫生专业硕士点建设、推进“地校合作”培养高层次应用型公共卫生人才等。

会议现场(三)

本次公共卫生论坛主题明确突出,聚焦公卫热点,内容丰富充实,为到场的各位领导、师生提供了一个高水平的经验分享、思想交流、博采众长的学术互动平台。论坛的成功举办不仅营造了良好的学术氛围,同时也探索了天津医科大学与我校携手共建高水平公共卫生学院的思路和实现路径,为培养高层次应用型公共卫生人才奠定了坚实基础。未来,公共卫生学院将持续聚焦高水平、高水准、高质量建设目标,深入推进学科发展与专业建设,积极为我国公共卫生事业的发展贡献皖医力量。

合影

(罗文杰、刘磊、王康静/文  邰玉、潘晓冉、胡岚淇/摄  方基勇、侯东晓/审)