学校第九届党代会、第九届教代会暨第八届工代会第二次会议胜利召开

阅读次数:768创建部门:宣传部发布时间:2024-01-26

会  场(一)

凝心聚力共奋进,同心逐梦谱新篇。1月26日上午,我校第九届党代会、第九届教代会暨第八届工代会第二次会议在图书信息楼三楼学术报告厅隆重开幕。在校党委常委夏劲松、姚应水、贾贤燕、文育锋、王保中、陈晓宏、邹莹出席会议并在主席台就座。第九届党代会、第九届教代会暨第八届工代会代表和非代表的处级干部共计285人参加会议。

大会在雄壮的国歌中开幕。开幕式由党委书记夏劲松主持。

党委副书记、院长姚应水代表校党政作题为“锚定目标  攻坚克难 为加快推进高水平医科大学建设而不懈奋斗”的工作报告。报告指出,一年来,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦高水平大学建设和博士学位授予单位立项建设目标,以“开局即冲刺,起跑就加速”的奋进姿态,解放思想、求真务实、开拓创新,党的建设和事业发展取得明显成效。

报告从主题教育、思想引领、组织建设、学科专业、科学研究、师资队伍、医疗卫生等16个方面对学校2023年工作进行全面回顾,并深入分析学校发展面临的新形势、新要求。

报告指出,2024年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记关于教育、卫生与健康的重要论述,扎实落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以立德树人为根本、以高质量发展为主题、以改革创新为动力、以学科建设为龙头,对标高水平医科大学建设和博士学位授予单位立项建设要求,深入推进“八大行动”“五大工程”,推动全面从严治党向纵深发展,为加快推进高水平医科大学建设不懈奋斗。

报告强调,2024年要重点做好十个方面工作:切实加强党的全面领导,高效推进高水平大学建设,全面夯实审核评估基础,不断提高人才培养质量,着力提升科学研究能力,重点抓好人才团队建设,加强改进附属医院建设,深入推进校园文化建设,持续深化依法治校工作,科学优化校园资源配置。

报告号召,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以更加坚定的信念、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,锚定目标、加压奋进、攻坚克难,为加快推进高水平医科大学建设不懈奋斗。

纪委书记王保中宣读优秀提案和承办单位名单。

与会代表分六个代表团,围绕党政工作报告,纪委工作报告,教代会、工会工作报告,党费收缴、使用和管理情况报告,财务工作报告,提案工作报告等展开热烈讨论。代表们高度评价了学校一年来取得的发展成绩,并充分发挥主人翁精神,以强烈的责任感和使命感,站在推动学校高质量发展的高度,积极建言献策,提出了许多宝贵意见和建议。大家一致认为,校党政工作报告总结成绩实事求是、振奋人心,分析问题精准透彻、严谨务实,谋划发展思路清晰、目标明确,整篇报告传递着信心与决心,汇聚着奋进的力量。代表们纷纷表示将把思想和行动统一到学校部署上来,立足本职,勇于担当、攻坚克难,为加快建设高水平医科大学贡献智慧和力量。分组讨论结束后,大会召开代表团团长会议,集中听取了各代表团讨论情况的汇报。

第一代表团讨论会场第二代表团讨论会场
第三代表团讨论会场第四代表团讨论会场
第五代表团讨论会场第六代表团讨论会场

下午,大会召开闭幕式。副院长文育锋主持会议。会议通过了校党政工作报告决议,纪委工作报告决议,教代会、工会工作报告决议,党费收缴、使用和管理情况报告决议,财务工作报告决议和提案工作报告决议。

夏劲松作总结讲话。她指出,学校第九届二次党代会、九届二次教代会暨八届二次工代会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发扬民主,广泛深入讨论,形成了一系列共识,是一次解放思想、凝聚人心、求真务实的大会。就贯彻落实好会议精神,夏劲松提出两点意见:一是深入学习,把思想和行动统一到会议决策部署上来。要深刻理解把握当前学校发展面临的历史机遇和严峻挑战,以高度的政治自觉、强烈的使命担当统筹谋划、全力以赴落实高水平大学建设任务;要深刻理解把握2024年十项重点工作之间的内在关联,以“一着不慎满盘皆输”的危机感全力推动各项工作落实办好。二是强化落实,锚定目标任务合力攻坚。要不折不扣抓落实,确保每项工作的最终效果直接指向高水平大学建设最终结果;要雷厉风行抓落实,统筹把握时度效;要求真务实抓落实,真正把工作成效体现在指标实现上、体现在项目突破上、体现在“卡脖子”问题解决上。要敢作善为抓落实,全体干部要把状态提得更好、劲头鼓得更足、标杆立得更高,充分发挥积极性主动性创造性,强化质量意识,注重精细化管理,以更加饱满的状态,更加优异的成绩,为学校高水平医科大学建设奠定坚实基础。

夏劲松还就做好寒假期间各项工作,从守牢安全底线、突出重点工作、抓住工作节奏、主动提前谋划、做好基础工作等五个方面进行布置,希望全体教职工利用轮休时间,认真思考工作,深入推进落实,确保工作不断线、任务不落空,共同推动学校发展再上新台阶。

大会在庄严的《国际歌》声中圆满落下帷幕。

会  场(二)

会  场(三)

(侯东晓/文  吴小婉、何丽/摄  汪峰/审)