学雷锋 做先锋——临床医学院“繁星”志愿服务队开展“雷锋月”系列活动

阅读次数:12创建部门:临床医学院发布时间:2024-03-27

为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,深化和增强新时代大学生的奉献服务意识,在青年志愿者中形成“学雷锋、敬雷锋、做雷锋”的浓厚氛围,临床医学院“繁星”志愿服务队积极开展“雷锋月”系列活动。

德育展使命,精神代代传。为赓续红色基因,弘扬雷锋精神,3月4日-18日,2021级团总支积极组织班级团支部开展“忆先锋人物,学雷锋精神”主题团日活动,团员青年结合自己的感受和体会讲述心中的雷锋精神。同时,年级团总支于3月15日和22日在“一站式”社区组织同学们观看电影《青春雷锋》和《雷锋的微笑》,帮助大家更加直观、全面、深入地了解雷锋同志的先进事迹,激励团员青年用实际行动续写雷锋故事,践行雷锋精神。

主题团日活动

红色观影活动

情暖孩童心,健康进校园。为传播卫生文化知识,呵护孩子们健康成长,3月12日,“繁星”志愿服务队的党员志愿者们来到弋江区碧桂园小学开展“学雷锋做好事”主题宣讲。志愿者们带领孩子们读雷锋日记、学雷锋语录,鼓励孩子们做传播雷锋精神的种子,成长为担当民族复兴大任的时代新人。同时,志愿者们通过问答互动、情景模拟等贴近孩子的交流形式,开展了卫生知识宣讲,内容涵盖校园常见疾病预防、七步洗手法、健康用眼护眼等,提升了孩子们的健康卫生意识,受到了学校老师和孩子们的一致好评。

碧桂园小学宣讲活动

奉献正当时,义诊助民生。为进一步提高居民健康保健意识,为社区居民提供贴心、便民的医疗服务,3月份,志愿者们来到滨江社区独居老人家中,为其测量血压,进行健康指导,暖心陪伴老人;在弋矶山医院参与“世界昏迷日”义诊活动,协助专家进行“脑卒中”等疾病的诊疗活动;联合弋矶山医院专家在碧桂园社区开展健康义诊、送医入户、走进敬老院等活动。志愿者们将医学专业知识与社区健康需求相融合,用实际行动传承和践行雷锋精神。

义诊活动(一)

义诊活动(二)

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。临床医学院将继续引导广大学子人人学雷锋、人人做雷锋,弘扬无私奉献、团结互助的理念,自觉服务社会、服务人民,让雷锋精神在新时代绽放新光芒。

(李璐、李锐洁/文  李璐等/摄  傅万山、侯东晓/审)