我校与清华大学李梢院士团队合作项目“中医药原理智能解读系统”登上央视一套《中国中医药大会》节目

阅读次数:1071创建部门:宣传部发布时间:2024-04-11

4月7日,清华大学北京中医药交叉研究所所长、欧洲科学与艺术学院院士李梢教授在央视一套《中国中医药大会》第六期节目《未病先防》的“医创无限”环节,展示了中医药与大数据、人工智能等现代科技有机融合的创新成果-“中医药原理智能解读系统”,从全新角度来探索中医药的奥秘。

视频截图(一)

“中医药原理智能解读系统”(UNIQ系统)是由清华大学李梢院士团队主导,我校新安医学研究中心李艳教授团队参与合作开发的。该系统能够把疾病和中医药信息映射到生物网络上,为传统的中医药装上了导航地图,能够对疾病的发生、发展、药物的干预效果起到精准导航的作用。该系统既体现了中医的整体特色,又使得中医药深入到微观层次,既见树木,又见森林。李梢院士团队将这一系统用于解读胃癌“治未病”原理与胃癌的早期防治,成功研发了“智能早筛-极早诊断-精准早治”三位一体的胃癌极早期中西医精准防治体系,目前该防治体系已成功应用于部分胃癌高发区和医院。

视频截图(二)

该系统不仅能建立胃癌极早期的精准防治体系,亦能作为中医药活态传承的“大杀器”。基于UNIQ系统,我校李艳教授团队于2022年完成国医大师李济仁治痹名方“清络饮”的优化开发,获批国家发明专利一项,与江苏康缘药业股份有限公司达成专利成果转化协议,并已于近期展开相关多中心临床研究;2023年,李艳教授团队获批安徽省中医药科技攻关专项一项,直接经费达1700万元,该项目也是我校历史上第一个千万级项目。通过和李梢院士团队合作,应用现代信息技术方法与新安医学思想相结合,成功开发“荷娑调胃散”、“加味清络饮”验方,并分别获批100万元临床研究项目;开展胃病病理筛查,研制中医智能处方系统,实现宏观与微观的融合,真正实现了中医药知识的活态传承,树立了相关研究典范。

视频截图(三)

2024年依托安徽省中医药科技攻关专项,我校新安医学中心发起成立了皖南中西医结合联盟,李艳教授任首任理事长,进一步巩固了我校新安医学中心作为皖南地区最大的新安医学传承中心的地位。

视频截图(四)

《中国中医药大会》是由中央广播电视总台、国家中医药管理局、中国中医科学院联合推出的大型文化节目。节目通过探寻横跨数千年的华夏医脉,解码具有历史连续性的中华文明,搭建起民心相通的中医药文化之桥,向全世界传播中医药文化。

杨哲/文、供图  汪峰/审)