学校举办首届“天坛班”开班仪式

阅读次数:874创建部门:临床医学院发布时间:2024-04-14

4月11日晚,我校首届“天坛班”开班仪式在滨江校区1208教室举行。校党委常委、副院长文育锋出席开班仪式,教务处、首都医科大学附属北京天坛医院安徽医院、第一附属医院负责人,天坛医院神经科专家团,第一附属医院神经科专家团,临床医学院党政负责人、首届“天坛班”辅导员和全体学员参加仪式。开班仪式由第一附属医院副院长、临床医学院院长许力主持。

开班仪式现场(一)

文育锋致开班辞。他对入选首届“天坛班”的同学表示祝贺,介绍了教育部“医学+X”复合型医学人才培养要求和我校“通专结合型”人才培养的情况,详细介绍了学校开设“天坛班”的背景、目的、意义和选拔机制,并对“天坛班”师生提出要求,希望要树立远大目标,做目标管理的践行者、受益者;勇于克服困难,合理分配时间,高质量完成各项任务;坚持教学相长,共同把“天坛班”打造成我校微专业改革的示范。

开班仪式现场(二)

首都医科大学附属北京天坛医院安徽医院副院长许杰详细解读“天坛班”培养方案,并从课程安排、教学时段、实践教学、科研思维训练、未来发展等方面与同学们分享交流。他表示,校院双方高度重视“天坛班”学员的培养工作,将以培养临床科学家为目标,充分发挥医院在神经科学方面师资队伍和教学资源优势,助力“天坛班”学员成长成才。

开班仪式现场(三)

临床医学专业徐开颜同学作为学员代表发言,感谢学校提供难得的学习平台,表示将珍惜机会、勤学苦读、锐意进取,努力学习神经科学专业知识和临床技能,为成为一名优秀的医学人才夯实基础。

学生代表发言

首都医科大学附属北京天坛医院安徽医院神经外科主任医师王江飞以“神经科学的历史简介”为题,为“天坛班”学生作开班第一课。他以古希腊、古罗马以及文艺复兴等时期为时间线,深入浅出、生动有趣地为同学们科普了神经科学的发展历史和大脑分区发现的历史由来,希望学员们要志存高远、怀抱理想,追求真理、永不言弃,成人成才、报效祖国。同时,此次“天坛班”第一课还采取线上方式进行直播,受到广大师生的一致好评和点赞。

开班第一课现场

据悉,“天坛班”学生将在学习临床医学专业人才培养方案要求课程的同时,积极参与基础与临床深度融合、系统与疾病交叉引导的医学整合课程学习。学校将深入推进“以器官系统为中心”等内容的课程改革,利用晚上、周末和暑假时间,采取线上线下相结合的授课方式,依托临床医学国家级一流专业,发挥国家级区域医疗中心首都医科大学附属北京天坛医院安徽医院的优质师资,切实保障“天坛班”培养过程顺利进行。

“天坛班”的开设是我校探索临床医学创新人才培养的一项重要举措。学校始终坚持以学生为中心,积极构建鼓励和助力学生从“创新想法”到“真实实现”的自主探索式学习新范式,为更多学生有勇气、有可能“不走寻常路”提供有力支撑,也为我校联合培养创新型医学专门人才打下坚实基础。

师生合影

(王秋姝、陶香香/文  沈莹、苏曹骢/摄  方基勇、黄月娥、侯东晓/审)