教育部高校教指委专家来我校指导法学专业建设

阅读次数:788创建部门:人文与管理学院发布时间:2024-04-15

4月12日下午,教育部高校法学类专业教育指导委员会委员程雁雷教授来我校指导法学专业建设,副院长文育锋出席会议。

文育锋对程雁雷的到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校办学历史、专业设置、学科建设和发展规划等情况,指出学校正处于事业发展的关键时期,希望能对我校法学专业建设和人才培养给予关心支持和悉心指导。

程雁雷感谢我校的热情接待,解读了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,指出新时代法学教育要坚持正确的政治方向,坚持立德树人、德法兼修,加快发展科技法学、卫生健康法学等新兴学科,推进法学和管理学、心理学、经济学以及自然科学的交叉融合,积极培养高质量复合型法治人才。

会上,人文与管理学院、法医学院负责人和法学教研室负责人分别介绍了我校法学专业、法医学专业的基本情况及发展中面临的问题。程雁雷予以详细指导,指出要立足于医学院校的特点,充分利用医学、药学、公共卫生等优势资源,从人才梯队建设、学科平台建设等方面积蓄力量,深度融合,办出特色。

会后,程雁雷对人文与管理学院拟申报国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目的申报书进行“一对一”指导。

人文与管理学院、法医学院负责人,人文与管理学院法学教研室、马克思主义学院思想道德与法治教研室部分教师参加会议。

会议现场

程雁雷,法学博士,二级教授,博士生导师,原安徽大学党委常委、副校长,教育部高校法学类专业教学指导委员会委员、安徽省人民政府法律顾问,曾任安徽大学法学院院长、教育部重点人文社科研究基地安徽大学徽学研究中心主任。先后主持承担国家社科基金、省部级科研项目等20多项,主编面向21世纪教材《行政法与行政诉讼法》,在《法学研究》《中外法学》《法学》《光明日报》等刊物发表学术成果100多万字。获评安徽省人民政府津贴专家、安徽省首届十大优秀中青年法学法律专家、安徽省教学成果奖特等奖、国家教学成果奖二等奖,入选安徽省学术与技术带头人、“影响中国法治进程百位法学家”。

(徐进/文  訾梦婷/摄  王军、侯东晓/审)