责任到班 养护药田 药学院打造特色劳动教育新样态

阅读次数:299创建部门:药学院发布时间:2024-04-17

专业赋能劳动教育,责任擦亮育人底色。为充分发挥劳动教育树德、增智、强体、育美、养心的综合育人价值,“五育并举”促进学生全面发展,4月16日中午,药学院在“药苑”劳动教育实践基地开展“劳动责任田”班级认领仪式。学院党委书记、副院长李娜,党委副书记吴林羽,副院长年四辉,学工秘书,生药学党支部、实验中心党支部部分教师,2023级辅导员、班主任以及各专业主要学生干部参加,活动由年四辉主持。

活动伊始,年四辉详细介绍了“药苑劳动责任田”认领的目的意义、规划安排,并向2023级各班级进行责任田授牌。学生代表夏子茗在发言中表达了守好责任田的期待和决心。

李娜作总结讲话。她强调,一要构建以农事劳动课程、识药鉴药课程、发现美好课程三位一体的特色专业劳动教育体系。将药学课堂搬到田间地头,沁润泥土芬芳;责任班级在翻土、除草、种植中体验“向往的生活”,实现“劳动+专业”教育的充分融合,成为“三药课堂”的有效延伸。二要实现以低年级班级认领养护、高年级学生骨干管理维护、专业教师分片指导的管理模式。学生在共建“药苑”美好家园的实践中不仅“迈迈腿”“出出汗”,还要“动动脑”,体味人的能动创造,发现大自然的馈赠,砥砺个人品质,在劳动中感受光荣、感受快乐、感受成长。

此前,药学院已多次在“药苑”开设专业劳动教育课,手把手教会学生识药鉴药的要领和养护劳动的要求。认领仪式结束后,同学们依然舍不得离开,和班主任、指导老师一起,卷起袖口、拎起锄头,前往各自的“责任田”进行立牌、除草、修整。后续学院将根据药用植物生长特性,组织学生学习更多日常维护和养植知识并开展实践工作。

活动现场(一)

活动现场(二)

活动现场(三)

活动现场(四)