学校参加全国高等学校预防医学专业第九轮规划教材和教育部公共卫生与预防医学“101计划”核心教材主编人会议

阅读次数:407创建部门:办公室(党办、校办)发布时间:2024-04-23

4月19日,全国高等学校预防医学专业第九轮规划教材和教育部公共卫生与预防医学“101计划”核心教材主编人会议在北京召开。院长、二级教授姚应水担任此轮规划教材《卫生统计学》副主编,并作为代表出席聘书颁发仪式。

会上,国家卫生健康委副主任李斌致辞。他指出,教材建设要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;要坚持高质量发展,准确把握教材编写的基本原则、意识形态属性以及新时代教材建设的新重点和新任务;积极应用“智能+”教材新形态,为我国公共卫生与预防医学专业人才培养提供有力支撑。

北京大学李立明教授、人民卫生出版社董事长王雪凝编审作大会讲话,中国疾病预防控制中心主任沈洪兵院士、华中科技大学同济医学院院长邬堂春院士作题为《加强101核心课程和核心教材建设,培养公共卫生拔尖创新人才》和《守护人类健康,共享美好生活》的大会报告。

全国高等学校预防医学专业规划教材自1978年出版至今,已成为我国预防医学专业“干细胞”教材;教育部“101计划”核心教材则体现教改新趋势。近年来,学校高度重视教材工作,不断健全激励机制,鼓励并支持教职工参与国家级规划教材编写工作,促进我校学科专业建设,不断提高人才培养质量和社会影响力。

(钱宇/文、供图  黄顺国、侯东晓/审)