护理学院“一站式”学生社区开展安全知识讲座

阅读次数:147创建部门:护理学院发布时间:2024-04-23

为增强学生安全意识,防范新型电信网络诈骗,4月21日,护理学院“一站式”学生社区邀请高校园区派出所副所长王永亮开展题为“常见案件的发生和防范”的安全知识讲座。学院党委副书记王亚娟、2023级辅导员陶灿和2022级、2023级全体学生参加。讲座由王亚娟主持。

讲座中,王永亮围绕在校大学生涉及的电信诈骗、校园盗窃、校园兼职、学生纠纷、网络安全等有关校园安全的问题,向学生全面介绍生活中潜在的安全风险,就大学生群体如何避免网络诈骗、防范网络违法犯罪等进行了普法宣传。通过一系列典型案例,分析了刷单返利兼职、冒充网购客服、冒充熟人、冒充贷款客服、虚假投资理财平台、“校园贷”诈骗等常见电信诈骗方式、诈骗伎俩,阐明了新型电信网络诈骗类型的本质及特点,并给出了有针对性的应对防范措施。讲座过程中,王永亮和同学们进行了互动交流,引导同学们有效识别、远离电信网络诈骗,增强自我安全防范意识,切实维护好自己的人身安全和合法权益。

安全教育,警钟长鸣。此次安全专题讲座,有助于进一步增强同学们安全意识,提高辨别电信网络诈骗的能力和自我保护能力,积极营造防诈反诈的浓厚氛围,切实筑牢校园安全防线,助力平安学院建设。

讲座现场(一)

讲座现场(二)

(陶灿/文   方谦/摄   王亚娟、侯东晓/审)